福州市

以开放创新“链”接未来

——首届中国国际供应链促进博览会观察

2023-12-03 08:28
| | | |

在首届中国国际供应链促进博览会数字科技链展区苹果供应商展位,一名外国客商向参展商咨询。新华社

  这是一场不同寻常的博览会——全球首个以供应链为主题的国家级展会,既展示产品,也展示产业链条和生态,推动上中下游衔接、大中小企业融通;

  这是推进高水平对外开放的新窗口——以“链”为媒,凝聚开放共识,为构筑安全稳定、畅通高效、开放包容、互利共赢的全球产业链供应链体系汇聚力量。

  12月2日,首届中国国际供应链促进博览会在北京闭幕。500余家中外企业和机构参展,一系列“链”上合作密集展开……在世界经济下行压力增大的背景下,人气超高的链博会为各方提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,也传递出以开放创新“链”接未来的强音。

把握“链”上机遇

结出合作硕果

  展区内,人头攒动,不同肤色的展商和客户深入交流,寻找新的机遇;论坛上,各界代表踊跃发言,从不同角度提出加强全球产业链供应链合作的建议……首届链博会上,“链”上的活力随处可见。

  “场面比想象中更加火爆!”迎客、接洽,这几天,厦门信达供应链人力行政中心总经理李星迪马不停蹄,“很多企业前来对接,宣传册和名片很快就发完。我们要趁热打铁,加快把展示变成订单。”

  共享商机,一项项新合作达成——

  沃尔沃汽车与云铝股份签订可持续铝价值链合作备忘录;中国通用技术集团与GE医疗将在医疗影像数字化领域开展深度合作;国贸股份与晶澳科技、中瓴星能等企业达成多项新能源产业合作……5天展会,中外客商云集,“链”上签约纷纷落地。

  在12月1日举行的第二届链博会参展签约仪式上,近50家中外企业提前“预约”展位。

  凝聚共识,握准稳链强链新机遇——

  “中国供应链的稳定,正在为国内外企业合作共赢奠定基础。”特斯拉公司副总裁陶琳说,目前,特斯拉上海超级工厂零部件本土化率超过95%,有韧性的本土供应链支撑了汽车的高效生产。

  产业链供应链是企业运行的基础、产业发展的保障。

  加强重点产业链在全球范围内的资源协调,让要素更加便捷循环、有效配置……会上,中国释放了同各方一道,把全球产业链供应链建设得更具韧性、更有效率、更富活力的积极信号。

  “团结、合作至关重要”“互联互通符合我们的共同利益”“只要坚持共建共促共享原则,就能提高供应链的效率”……多国人士的声音,进一步坚定了稳定产业链供应链、协同发展的信心。

  “我们将以链博会为契机,进一步促进各方加强沟通、深化合作、共谋发展,把握‘链’上机遇,为提升全球产业链供应链韧性贡献力量。”中国贸促会副会长张少刚表示。

共谋“链”上创新

激活发展引擎

  由“一条链”到“生态圈”,产业链创新模式正在发生改变。不再只是订单合作,而是在整个体系中协同发展、共研共创。链博会上,共谋“链”上创新的信号鲜明。

  “链主”企业带动,各环节协同创新——

  在稳健医疗展台,展板上一朵棉花的“蜕变”历程吸引人们驻足:下游品牌与研究机构合作育种,上游供应商帮助农户种植加工,市场大数据深入到各环节,一朵朵棉花“变身”为走俏市场的服装、家纺、医用材料。稳健医疗董事长李建全说,未来还将推动研发链、制造链、流通链和服务链深度融合。

  “生态圈”共同发展,跨界融合趋势明显——

  数字科技链展区,科大讯飞展示了讯飞星火大模型在汽车、医疗等行业推进的应用案例。“我们既推动大模型融入各个场景,也借助大数据进行模型的迭代创新。”科大讯飞有关负责人表示,产业间、领域间互相赋能是大势所趋。

  清洁能源链展区,世界500强企业霍尼韦尔展出了专为电动汽车应用设计的电流、温度及热失控传感器等跨领域产品。记者走访多个展台发现,从能源延伸到汽车电子、装备制造,从高性能硬件到“聪明”的软件,跨界融合的生态体系逐步形成。

  “以前讲合作,现在谈赋能。”中国国际电子商务中心电子商务首席专家李鸣涛认为,抓住新技术变革机遇,更好协同上下游资源、推动多领域融合,将持续提升创新效率,激活发展新引擎。

推动“链”上开放

助力全球经济复苏

  巩固和加强产业链供应链合作,是各方的利益所系和迫切期盼。链博会传递了中国推进高水平对外开放的信心和决心,也进一步凝聚起实现共同发展、共享发展的国际共识。

  不断扩大“朋友圈”——

  GE医疗与共同参展的19家核心供应商伙伴宣布,将在生产链、供应链、创新链全面加强合作,推动高端医疗器械升级。提前“续约”第二届链博会,GE医疗全球执行副总裁张轶昊说:“未来还要加快构筑国产医疗器械高质量发展的‘共赢链’。”

  龙头企业开放供应链,带动中小企业共同发展;中外企业签约不断,更深层次参与全球分工。“国际贸易合作比过去任何时候都重要。”与会人士认为,中国不断加大的开放力度,为各国企业分享知识和技术,创造更多机会。

  更好融入价值链——

  “我们在中国市场率先实现‘从生豆到咖啡’垂直产业链的规模化整合。”星巴克全球首席执行官纳思瀚说,在中国供应链上的深耕,为星巴克加快全球布局带来独特的竞争优势。“我们对中国市场的信心坚定不移。”

  “用好全球资源网络和中国市场优势”“中国在多个领域引领绿色技术发展,期望共创低碳发展的未来”……来自链博会上的声音,奏响开放发展的新乐章。

  制造业规模连续13年居世界首位,“中国制造”强劲的脉动,为全球产业链供应链运行提供有力支撑;超大规模市场的潜力,为共享发展创造了广阔空间。高度融入全球产业价值链的中外企业,通过沟通、了解、合作,为世界经济发展持续注入新动能。

  “链”接世界,共创未来。中国同各国携手,必将为全球经济复苏带来更多力量。(据新华社北京12月2日电)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部