福州市

护绿 增绿 拓绿

——政和争当生态文明建设“优等生”

2023-12-02 10:55
| | | |

  近年来,政和县践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持走好生态优先、绿色发展的路子,着重在护绿、增绿、拓绿上发力,争当生态文明建设“优等生”。

护绿:筑牢生态屏障

  11月28日上午,政和县外屯乡外屯村生态护林员杨武满穿上迷彩服,带着柴刀、水壶,骑上摩托车,开始了一天的巡护工作。

  当下正值冬季防火期,气候干燥,森林防火压力增大。杨武满负责的林地有9548亩,山里林木茂密,穿行在熟悉的林间小路上,他眼观六路耳听八方,仔细检查树木生长情况,查看是否有森林火险隐患点,是否有群众违法砍树、违规野外用火、乱砍滥伐、破坏野生植物。

  在政和,像杨武满这样的“生态哨兵”有386人,他们每天坚守在一望无际的大山里,该县还创新“林长+警长”等机制、建设森林监测智慧平台,守护大山一草一木。

  如今的政和,生态环境质量持续向好,野生动物频频“出镜”:岭腰乡乐溪流域野生鸳鸯成双成对,大山中猴子成群,熊山森林公园白鹇与游客嬉戏……

增绿:厚植生态底色

  11月27日,东平镇金峰村林农刘忠有一大早就来到自家山头,忙着修剪枯枝、清除杂草、浇水、施肥,促进林木生长,干劲十足,丝毫看不出来已经60多岁的样子。

  管护完山头的林木,刘忠有又架好梯子,爬到了道路一旁边坡上,这坡度超过60°的边坡上竟也零星种着几棵树。“别看地方小,这也是林地呢,种上树也能挣钱。”看到笔者惊讶的样子,刘忠有笑着说道,县里对成活率超过90%的集约人工林栽培示范项目给予每亩900元的补助,林农们只要种好树,从林地清理、整地挖穴到植苗、抚育施肥等的费用就基本能得到解决。

  “管好自家山,看好自家林”,这是当前政和县广大林农的生动写照。高额的补助费用,让林农造林育林的积极性一下子迸发出来,多栽树、栽好树的热情空前高涨,此外,还有退化林修复同样有每亩650元的补助,有效解决了林农“不愿砍、不想造”的问题,有力促进了林分质量的提高。

  今年以来,政和县利用国土绿化、闽西北生物多样性保护等森林培育重点项目,造林绿化8700亩,开展林相花化彩化。2022年,全县森林覆盖率达79.6%,全年空气质量优良天数比例99.2%,连续七年获评“中国百佳深呼吸小城”,荣获“中国最佳生态康养旅游名县”“中国最美乡村旅游目的地”“深呼吸生态旅游魅力名县”称号。

拓绿:发展绿色产业

  初冬季节,政和县星溪乡念山蜿蜒的盘山公路鲜花盛开,金黄色的银杏叶不时地飘落,连片的梯田错落有致……吸引了不少游客来这里露营、钓鱼。

  “每天都有客人,节假日的时候人更多,多的一天营业额超过万元,有时候客人太多还会介绍给村里其他民宿。”念山村村民许智明自2016年从福州返乡,和兄弟经营农家乐,如今,农家乐升级为民宿,还计划投入10余万元继续改进餐饮住宿环境。

  念山梯田历史悠久,距今已有1000多年,被称为华东地区线条最美的梯田。过去的念山村,“养在深闺人未识”。“青蛙一跃过三丘,水牛一躺占一丘”,这是当地村民对念山梯田艰难耕作的生动形容,通过发展乡村旅游,梯田变景区。

  如今的念山,国家3A级景区、国家湿地公园(试点)、中国美丽休闲乡村、全国生态文化村、中国传统村落等响亮的“国字号”招牌熠熠生辉。念山的“蝶变”,吸引了越来越多的游客,让村民吃上“旅游饭”,共享生态红利,当前,念山有3家农家乐、3家民宿。

  “绿水青山”就是“金山银山”。在政和,像念山这样吃上“旅游饭”的村子有很多。石屯镇石圳村跻身国家4A级旅游景区,今年前三季度接待游客15万人次;外屯乡稠岭村成为福州市民的“后花园”,每年休闲娱乐业态营业收入超过500万元,2022年农民人均可支配收入1.9万元,同比增长12%;岭腰乡锦屏村成为茶旅融合之地……(曾大龙 叶林建)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部