福州市

吃上“康养饭” 发上“绿色财”

罗源县积极探索培育“旅游+康养”新业态,让郁郁葱葱的山谷变成“绿色聚宝盆”

2023-12-02 09:19
| | | |

在罗源县飞竹斌溪森林康养基地,游客体验水上八段锦。

  “来玩了三天三夜,这里空气湿润、清新怡人,让我们感到心旷神怡。”近日,在罗源县飞竹斌溪森林康养基地,三三两两的游客或沉醉在溪边垂钓,或漫步于空气清新的森林步道上。虽正值冬季,但该地山青水碧、树绿鸟鸣,依然景似春华,宛若世外桃源。

  该森林康养基地位于罗源县飞竹镇北部,海拔200多米,周边山峰最高达1000多米,森林覆盖率达74.2%,自古以来就是山清水秀的宝地。依两岸青山,村中居民居住于沿溪两岸,北岸为文,南岸为武,隔溪相望,靠两座桥梁来往,形成别具特色的“两条廊桥连今古,文武河畔溪中流”的景观。

  “森林康养基地于今年5月份建成,作为森林休闲养生的升级版,不仅是实现森林生态资源价值化的有效途径,也是助力乡村振兴的新增长点。”斌溪村村委会委员余武辉介绍,基地内森林资源丰富、文化底蕴深厚,除了有天然森林步道外,还设有芝兰书院、武夏红艺术馆、瑜伽馆、康养基地等配套设施,具有极好的度假环境。

  清晨,到八仙岛练练户外瑜伽;中午和下午,到康养步道走一走,或者前往溪边钓鱼;晚饭过后,在民宿外仰望天空,看看群星闪烁……周末闲暇时光,来自广州湛江的30名游客在罗源县飞竹斌溪森林康养基地休养身心。“在这里可以满足我们的行、游、住、吃、娱,与其说是一次暂时归隐山林的旅行,不如说是一次身心充电。”游客张女士感叹不虚此行。

  森林康养产业的提质升级,真正让郁郁葱葱的山谷变成了“绿色聚宝盆”。“森林康养基地不仅有较大的直接经济效益,更具有不可估量的间接效益。”余武辉说,半年来,在该基地的带动下,村中实现近20万元的经济收入,同时也让参与项目建设的附近村民获得劳务收入,在家门口吃上“康养饭”、发上“绿色财”。

  “我们以创新林业高质量发展机制为导向,利用优越的森林资源,积极探索培育‘旅游+康养’新业态,延伸产业链。”罗源县林业局二级主任科员肖善冰说,近年来,罗源县立足良好森林资源禀赋,把森林康养作为破题乡村振兴、推动可持续发展的切入点和着力点,推进森林康养产业快速发展。截至目前,全县有森林康养试点基地4个,其中,罗源县斌溪村及井水渔村被评为福建省省级森林康养基地。

  与斌溪村一样受到大自然馈赠的还有罗源县鉴江镇的井水村。该村依山傍海,井水渔村森林康养基地总面积156.60公顷,森林覆盖率为62.64%,经检测,负氧离子含量平均每立方厘米超过5000个,是一处天然的“森林氧吧”。

  “我们目前除了接待旅游散客,还有各地单位、企业的职工疗养休闲。”井水渔村森林康养基地负责人郑书浩介绍,该基地是集观光、运动、度假为一体的康养产业,培育食养、医养、心养、旅养“四养”产业,带动康养旅游、康养运动、养生养老等产业的集群发展。

  依山傍林,以水为脉,80名职工席地而坐,周围是郁郁葱葱的树木,耳畔是海风轻拂,在森林疗养师的引导下进行森林冥想,放松身心……这是福万公司职工在井水渔村康养基地体验森林康养的场景。“在森林疗养师的帮助下,让我们在向山而游时,体验到的不仅是赏风景、‘森’呼吸,更是一种深层次的森林康养体验。”福万公司职工说。

  “森林康养产业作为新兴产业,其本质就是在不对任何的自然资源造成破坏的基础上,以森林资源利用为主要发展平台的绿色可持续产业,是一种最终实现自然资源的利用与人的需求得到满足的双向获利发展关系。”罗源县林业局局长谢建斌说,未来将继续围绕森林观光、度假、养生等广泛建设项目,在罗源县全力打造多元化、立体化康养产品,使康养业态不断丰富完善,把看得见的“绿水青山”变成摸得着的“金山银山”。(通讯员 刘舒婷 刘其燚 郑江晶 文/图

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部