福州市

我省首届“红领巾讲解员”风采大赛举办

2024-05-21 08:56
| | | |

  为展示全省红领巾讲解员风采,引领全省广大少先队员用“童言童语”讲好福建红色故事,争做红色文化的传承者和传播者,日前,由共青团福建省委、福建省文物局、福建省少工委共同主办的福建省首届“红领巾讲解员”风采大赛在龙岩市举行。30名来自全省各地中小学的优秀红领巾讲解员代表,围绕“红色文化我来讲”主题进行了激烈而精彩的角逐。

  本次大赛分为小学A组(一年级至三年级)、小学B组(四年级至六年级)和初中组3个组别,选手们围绕讲好福建红色故事以及参观“红军长征第一村”——长汀县南山镇中复村的感受与体验,分两轮进行讲解。

  比赛期间,主办方还组织开展了福建少先队“红领巾爱祖国”主题实践活动,带领红领巾讲解员到中复村踏寻红色足迹,体验艰苦卓绝的峥嵘岁月;到古田会议旧址群聆听红色故事,了解古田会议精神的深刻内涵;到中央苏区(闽西)历史博物馆赓续红色血脉,追寻闽西人民在党的领导下前赴后继、英勇奋斗的光辉历史;到龙岩市汉剧传习中心观看“绽放文博力量 倾听远古呼唤”主题演出,感受文物和非物质文化遗产蕴含的魅力……

  通过沉浸式体验中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,赛事成功引导红领巾讲解员感悟党的创新理论的实践伟力,感受新时代新福建的发展成就,弘扬了长征精神,让学子们从小立志做福建红色文化的宣传员、红色基因的传承者,为奋力谱写中国式现代化福建篇章时刻准备着。(记者 庄严)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部