福州市

校团共建莆仙戏文化研究基地

2024-05-19 08:27
| | | |

  17日,由厦门大学国学研究院与仙游县莆仙戏鲤声艺术传承保护中心联合建设的“莆仙戏文化研究基地”在仙游县鲤声剧团正式设立。

  参加揭幕式的代表共同参观了鲤声剧团史展览馆,了解了鲤声剧团70多年来保护传承莆仙戏艺术的历程和成就。据了解,仙游县鲤声剧团是全国重点地方戏曲表演院团,自1952年建团以来,创作编排众多在全国都有影响的经典剧目,曾多次晋京和出国进行艺术展演,蜚声海内外,其中全国知名剧作家陈仁鉴的《团圆之后》《春草闯堂》分别入选中国当代十代悲剧、十大喜剧。国家一级编剧郑怀兴被称为中国戏曲界的“三驾马车”之一,其创作的莆仙戏作品曾获中国优秀剧本奖、优秀剧目一等奖、“五个一工程”奖、文华奖等。

  厦门大学国学研究院始创于1926年10月10日,是继北京大学研究所国学门和清华研究院国学门之后,我国高校建立的又一重要的国学研究机构,复办于2006年。研究院以“萃取国学精华,弘扬中华文化”为宗旨,突出国学主流和区域性研究特色,集聚了众多海内外国学研究专才。该院与鲤声剧团共建“莆仙戏文化研究基地”,将为莆仙戏的文化保护、艺术传承、学术研究、人才培养、教育功能等注入新的活力与动力。(记者 何金 林鹏)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部