福州市

35载传承弘扬畲族文化之光

2023-12-09 08:19
| | | |

  7日,宁德市畲族歌舞团迎来建团35周年。35年来,宁德市畲族歌舞团着力传承弘扬“闽东之光”,推出一批文艺佳作,形成一系列文化活动品牌,为宁德文化事业的繁荣发展作出了突出贡献。

  宁德是我省少数民族主要聚居地,其中畲族20.52万人,约占全省1/2、全国1/4,是全国最大的畲族聚居区。1988年,宁德地区畲族歌舞团正式成立,成为全国最早以畲族命名的地市级国有文艺院团。

  35载传承文化,勇攀高峰。宁德市畲族歌舞团加强畲族歌舞的梳理研究,精心创作了《蓝色家园》《太姥畲家情》《五彩山哈》《凤凰到此》等一批体现畲族气韵、宁德气派的精品力作,共获得全国性和全省性奖项180多项(次)。

  35载扎根人民,服务人民。宁德市畲族歌舞团持续开展“闽东之光”文化惠民活动,推动演出从室内剧场走向人民家门口,至今累计演出1000多场。

  立于新起点,如何进一步谱写宁德畲族文化新华章?在8日召开的宁德市畲族歌舞团高质量发展座谈会上,与会专家各抒己见。

  围绕畲族音乐的传承与发展,福建省音乐家协会名誉主席章绍同提出建立畲族民歌的资料库、建立畲族民歌口传的传习所、对畲族音乐的研究和探讨应与创作相呼应等方面建议。

  中国煤矿文工团副团长何利山表示,畲族歌舞团的未来艺术创作方向及选题,可从传承和弘扬畲族传统文化、反映当代畲族人民的生活和情感、打造具有畲族特色的艺术品牌等方面切入。

  厦门大学社会与人类学院副院长张先清说,在做好畲族文化保护与传承的系统工作基础上,应当更加重视畲族文化遗产的创新性转化;重视发挥畲族文化在当前海峡两岸融合发展示范区建设中的作用。(见习记者 尤方明)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部