福州市

东山县樟塘镇南埔村创新发展思路,吸引艺术家和创客驻扎于此

创客来了,“谢谢里”火了

2023-12-07 08:37
| | | |

创客阮鹏展打造的“村咖”——南薰小苑,引来许多游客。谢桂妹 摄(资料图片)

  牛棚变身摄影棚?

  在东山县樟塘镇南埔村人眼里,这事不算新鲜。

  一年前,寂寂无名的渔村南埔广发“英雄帖”,吸引国内各地艺术家和创客驻扎于此,探索以“认养”的方式,盘活23栋老厝。一些闲置的小型农业设施用房,如猪圈、牛棚、杂物间等也被改造设计。

  这些造梦“新村民”身份多样:画家、古玩收藏者、演员、咖啡师……他们将文化业态植入老厝,经营内容涵盖古琴、收藏、字画、茶艺等不同领域,为村庄提供了文艺生活,也带火了村里的旅游经济。

老厝修缮,新村民带来新风尚

  南埔村的文创之路缘起于一个工作室。

  南埔村党总支原书记谢建安自小就爱舞文弄墨。退休后,他在家里开辟“乡村书画室”,没想到吸引了许多文艺青年。每逢周末,工作室总是特别热闹。

  “老书记的这一举动给了我们启发。南埔村有不少南洋老厝,却凋敝破败。村民既无力修复,也缺少经营渠道。与此同时,村庄空心化日益严重。我们特想修复老厝,也想引来人气。”2022年初,南埔村党总支书记谢桂妹向当地政府提交了老厝修复计划。正是从这份计划起,当地政府开始认真梳理南埔村潜藏的机遇。

  南埔村有300多年历史,是漳州市“海岛民俗旅游文化村”,距著名景区金銮湾沙滩仅2公里。村里的50多座老厝,既有华侨风情,又有闽南的海洋元素,年代最远的可追溯至清代。

  “有人曾提出垫资1000万元,承包23栋老厝,由资方统一建设规划经营。整体打包还是分散承包?这是一个艰难的抉择。深思熟虑后,我们采取村集体收储、租赁、租借等方式,吸引各方创客认领老厝。如此,方能形成‘一厝一风景’。”谢桂妹表示,由村委会建立中介平台,从村民手中流转老厝,再按一定标准租赁给“新村民”15年至20年不等的时间。这种模式既能有效避免流转中出现哄抬租金、权益纠纷等无序现象,也解决了传统村落古建筑保护与利用的难题。

  老厝能增收,乡亲们却不太信,“这破房子,杂草丛生,能有什么用?我们自己都不住”。

  然而,仅仅两个月,就有300多名创客前来报名。

  谢桂妹定下一个基本原则:老厝修缮需本土化、在地化。这其中,书画室以及咖啡厅、茶室、文创工作室等经营项目是首选,大排档和中餐厅等较为嘈杂的经营项目则不在考虑范围内。

  最终,南埔村挑选了15名创客,认领23户村民的老厝。南埔村宗姓为谢,按照《周礼》“五家为邻,五邻为里”的记载,村民们将小村取名“谢谢里”。

  厦门人方芮淇第一次进村,就被深深吸引。她当即签订合同,修复一栋破败的两层小楼。改造后,小院种满了波斯菊、绿樱等。斑驳的水泥墙、原木桌椅,处处彰显古朴气息,再加上各地旅行中淘来的毛毡、毯子、挂件,使得老厝有种别样的海岛风情。“它叫51号灯塔,是自助共享空间。任何人都可以免费使用空间,来这里售卖产品,或沟通思想。”方芮淇说。

  台胞林盛章请来当地工匠,以“修旧如旧”的方式修复两栋老厝,创设“东居”蝴蝶画舍,引来不少台湾朋友考察参观。“网红”欧大海租下废弃牛棚,找来当地工匠,沿袭夯土、木作等当地传统工艺,敲敲打打。历时半年,牛棚变身摄影棚,门前还多了个小院子。这一切过程都被欧大海用视频记录下来,发到网上。

文化输入,新思维触发新动力

  “谢谢里”火了。

  考察了“谢谢里”之后,古琴老师涂伟林举家搬迁至此。在未来的规划中,涂伟林将在这里开展古琴和音乐教育。古玩收藏者陈孝键的“古陶瓷+”铺子开张了,面向原住村民的陶艺、篆刻培训等活动也已启动。“探村”自媒体人岳响来了,他组织团队对周围村庄的生态文化体系进行调查和视频推广,设计“寻找石敢当”“古厝精品游”和“传统小吃游”等线路,希望以此为路径,让更多年轻人了解东山。

  村里还多了一家“村咖”——南薰小苑,青径幽幽,林映影随。而在半年前,这儿还是一块污水横流的荒芜地。已经签约二期开发古民居项目的阮鹏展瞄准商机,将它打造成为乡村活力“潮空间”。不少人从厦门、泉州等城市过来,只为在山野之间品味悠闲一刻。

  创客们进驻之后,南埔村也发生一系列改变。

  此前,南埔村民主要以养殖金刚虾为生,收入形式单一。“新村民”的到来,让南埔村的村民获得了更多的致富路径。首先是老厝出租后得到了修缮和使用,房主平均一年可增收5000元。

  与此同时,政府引导有条件的村民与创客互动,改造自家农房,修建特色民宿、农家乐和各种农创项目。住一晚渔村民宿,吃一盆新鲜的“小管”,成为南埔村“微度假”的新选择,带动餐饮、农特产品等销售,解决了周边农民200余人就业。

  “我在自家小楼的基础上,改建了11间客房,命名为海之滨民宿,定价在一晚200~400元之间。”47岁村民谢丽君乐呵呵地说。村里共有10余家民宿,80%以上是本地居民投建。今年夏天,村里100多个房间几乎天天客满。

  创客来了,不仅焕发了乡村的新面貌,还润物细无声地提振村民的精气神。

  过去,村道被村民堆放的杂物占去大半,只留下一条小路通行。如今,村民们开始主动整理房前屋后的人居环境,主动关心村庄发展,积极提出意见建议。

  “在南埔村落中选小部分区域进行合理尝试,让创客进村,等反馈效果出来之后,再进行优化调整。”东山县樟塘镇党委书记沈勇成表示,在乡村建立更多美学空间,进而培育更多消费新空间,令城乡互为生活场景,这需要政府、群众多方努力。

  眼下,自媒体人岳响的“乐村居”成了村里最具烟火气的地方。创客、文艺爱好者、村民常常聚集在一起,合作与碰撞。“从几棵树开始扎根在这里,最后,能变成一整片树林。”谢桂妹相信,艺术乡建的故事将继续,人们还将在这片土地上创造不一样的精彩。(记者 苏益纯 通讯员 欧东英)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部