福州市

补助力度再加码,建设适度超前算力基础设施,构建一体化算力体系

厦门出台新政策提升城市“算”力

2024-06-13 09:15
| | | |

  近日,厦门市出台《关于加快推进智能算力发展和应用的通知》(以下简称《通知》),进一步加快推进智能算力发展和应用,促进智能算力赋能新兴产业和未来产业,推动新质生产力快速发展。

  《通知》围绕提升和优化厦门市算力资源水平,通过鼓励建设适度超前的算力基础设施、提升算力资源利用率、加强智算中心绿色高质量发展、构建一体化算力体系、推广普惠智能算力服务等,实现人工智能产业高质量发展。

  立足于深度调研分析,新政策着力“一升一降”,不仅提高了每年算力补贴总额,而且降低了企业的补助门槛,聚焦智能算力建设和需求现状、存在问题,精准赋能。

  在此前发布的《厦门市促进人工智能产业发展若干措施》基础上,此次出台的新政策补助力度再加码——由“设立每年总额1000万元的‘算力券’”,调整为“全市每年设立总额不超过5000万元的智能算力补贴”,提高算力补助总额,以支持企业降低大模型开发训练和应用推广成本。同时,针对企业购买或租用符合条件的智能算力服务,由“对年度购买总额达到30万元以上的,每年均按实际支出费用最高50%给予补助,每家企业每年最高不超过50万元”,调整为“年度实际支出费用5万元(含)以上的,给予最高50%的补助,每家企业每年算力补助总额最高不超过100万元”,在降低补助门槛的同时,提高企业补助上限。

  《通知》提出,建设适度超前的算力基础设施,科学引导好算力资源“质”和“量”的规划,适度超前布局,积极有序推进智能算力建设,鼓励社会资本参与算力基础设施建设,加快实现算力基础设施化,以算力高质量发展更好服务厦门数字经济发展全局,推动建设现代化的数字基座。

  根据《通知》,厦门市将提升算力资源利用率,加强通用计算、智能计算、超级计算等多元算力资源协同发展,合理设计算力资源结构,提高算力资源利用率。加强算力与数据、算法融合创新,鼓励各经营主体在原有数据中心的基础上建设融合算力中心,打造高水平算力传输网络、探索算力高效率调度模式,实现算力资源高效供需匹配。

  在加强智算中心绿色高质量发展方面,《通知》明确积极向上争取对本市符合条件的智算中心给予电价优惠支持。发挥新能源产业优势,探索通过源网荷储一体化、削峰填谷等方式优化数据中心绿色电力供给,提升数据中心用能效率,保障算力基础设施绿色低碳发展。

  同时,加快构建联网调度、普惠易用、绿色安全的一体化算力体系,采用“多元异构、统一调度”原则,推进各主体建设的公共智能算力多元异构融合,实现跨平台、跨层级、跨区域算力资源的统一调度。

  《通知》还提出加快构建算力全产业生态,从产业生态、算力供给、软硬件适配、网络传输、调度运营、技术创新等多维度发力,打造算力产业生态集群,推进形成数算融合新模式,促进算力产业发展。打造城市级模型、算法、数据、算力的集聚区,为中小企业提供全方位技术支撑,降低人工智能技术赋能成本。(记者 廖丽萍)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部