福州市

积极拥抱数字阅读时代——

探访我省高校图书馆里的“变与不变”

2024-05-20 08:42
| | | |

福州大学学习中心一景 陈祺骏 摄

开在高校图书馆里的现代化书店 蒋丰蔓 摄

  我国著名教育家、浙江大学老校长竺可桢曾经对学生说:“一个好的图书馆就是大学。”走进一所大学,一座匠心独具的地标性建筑往往是这所大学的图书馆。在数字时代,图书馆有了新的服务内涵。近期,记者走访了我省多所高校的图书馆,探访在技术浪潮冲击下高校图书馆的“变与不变”。

应时而变,拥抱数字时代

  “现在的学生都是电子化的一代,他们的学习习惯、学习途径有了很大的变化。”福州大学图书馆副馆长林熙阳接受采访时表示。

  数字时代对高校图书馆最直接的影响是什么?

  早在2009年,我省便开始建设福建省高校数字图书馆(FULink)平台,以文献信息的联合保障体系建设和资源共享为主要任务,整合各高校图书馆资源,为共享域内的广大师生提供校际的文献提供、文献传递、馆际互借、联合借阅等信息资源“一站式”服务,目前已扩容至全省92所院校。

  “FULink对所有成员馆的用户都是开放的,早期的经典服务之一就是纸本图书的共享。数字阅读时代来临之后,像电子文献的联合检索、下载和文献传递等数字资源的利用,也实现打破校际壁垒,为师生提供了丰富的文献资源。”林熙阳介绍。

  林熙阳分享了关于未来图书馆发展的两点思路:面对读者的阅读习惯进行环境改造,打造更切合当代读者阅读习惯的环境;面对读者的需求进行能力改造,即要改造图书馆的服务能力。

  改变,正在大学图书馆里发生。

  走进福建理工大学图书馆大厅,映入眼帘的是挂在廊柱上的电子屏幕,各式各样的电子书从屏幕顶端缓缓下落,为读者带来全新的视觉体验。

  “这是我们新引进的超星瀑布流电子借阅系统。读者只需轻松点击,即可在线阅读心仪的书籍,或者扫描图书的二维码,在移动设备上随时随地进行阅读。”福建理工大学图书馆馆长陈盛璋介绍说。

  为了进一步提升师生阅读体验,福建理工大学还推出“你阅读,我买单”智选图书服务。通过数字化平台,师生可以自主选择心仪的图书,并由京东配送至读者手中。

  在集美大学,图书馆内配备数字大屏实时统计并展示每日的入馆数据,为管理者提供精准数据支持,更好地获得读者的阅读需求。

  厦门大学本部图书馆则在阅览位置上为学生们安排了“动静分离”的设计。“读者的需求是多方面的,有的读者喜欢安静看书,有人希望能够小声讨论。我们在图书馆阅览区域原有基础上专门改造出一个安静学习区,不安装电源插座,同时倡议读者不使用电脑、键盘等,打造一个相对安静的学习区域。”厦门大学图书馆副馆长肖铮说。

  2021年11月,教育部提出建设“未来学习中心”任务,鼓励一批高校依托图书馆试点建设一批“未来学习中心”,鼓励探索团队式、协作式、主题式学习,把图书馆建成信息服务中心、学生学习中心、教学支持中心,改革传统人才培养模式。

  不久前,“笃行书吧”在福建师范大学旗山校区图书馆响应上线,在图书馆内打造出专门的研讨空间,同时也为全校师生党支部开展日常政治学习、党日活动、联学共建活动等提供服务。

立足基础,打造文化地标

  在接受采访时,我省高校图书馆从业者纷纷表示:学生纸质书阅读量在下降是个客观事实,但学生并非不读书了。在顺应数字时代发展特点积极转型的同时,图书馆转型发展仍然要抓住服务学生阅读与学习这一基本需求点。

  打造书香校园文化,让学生爱读书、善读书是高校图书馆开展日常活动的题中之义。不久前,在第29个世界读书日来临之际,各大高校图书馆纷纷推出特色读书节活动。

  在福建农林大学,第二十届读书节系列活动与“五种品格”文化节活动共同举办。据介绍,福建农林大学将学校建校与发展过程中涌现出的一大批立志农科、振兴中华的杰出人才事迹,总结凝练形成“耕牛的拓荒”“骏马的争先”“蜜蜂的勤勉”“青松的顽强”“小草的奉献”等“五种品格”精神,并在读书节开幕式现场设置五个活动区,师生们在沉浸式感受读书节系列活动中进一步感受和传承福建农林大学的“五种品格”精神。

  从书香文化延伸开去,图书馆一直是校园重要的文化地标,也继续承担着打造校园文化新高地的重要职责。

  初看福建理工大学旗山校区北区图书馆,建筑外观以横平竖直的线条勾勒出一种沉稳与严肃的氛围。但在这座现代建筑的怀抱中,却有一处古色古香的天地——琴南书院。

  走进琴南书院,内部装潢典雅,文化氛围浓厚。福建理工大学发端于1896年清末创办的“苍霞精舍”,近代文学家、翻译家、闽绅林纾是重要创办人。据介绍,琴南书院是为专门纪念林纾所设置的专题特藏馆,分为展示馆、特藏馆和户外休闲区三个区域。其中林纾先生的珍贵文献资料被精心陈列展示,包括其翻译作品、民国书信集、画作等。

  在福建理工大学今年举办的读书节期间,还面向全体学生开展了“琴南故事我来说”比赛,择优选取获奖者组成图书馆读者服务志愿讲解队。

  “‘琴南故事我来说’以林纾个人生平为主题,结合我校办学历史,在图书馆讲解中融入校史、林纾文化、图书馆服务等内容,将高校图书馆与高校校园文化紧密结合,在这个过程中,加深学生对校园文化的认同感,营造浓厚文化氛围。”陈盛璋介绍。(记者 蒋丰蔓)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部