福州市

我省建成全国首个蔬菜表型分析平台

2023-12-03 09:38
| | | |

  近日,由省农科院作物研究所与数字农业研究所承担的该院科研基础条件建设专项“福建省作物育种数字化平台”通过结题验收。依托该项目建成的作物高通量表型分析平台,是我国首个建成的蔬菜表型分析平台。

  该项目共建成智能蔬菜大棚1座,作物高通量表型分析平台1套,农业大数据智能分析平台1套。其中,作物高通量表型分析平台利用自动化纵向移动的轨道,可实现全自动高通量测量,单套系统每日可测量上万株植物个体或上千个小区内植物群体。

  表型指的是生命体可观测到的性状和特征,是基因型与环境互作的结果。植物表型包括叶面积、干物质、产量、抗病性、株型、抗倒能力、根部形态等指标。在育种研究中,表型测量至关重要。但过去,表型测量高度依赖人工,效率低、工作量大、误差大。高通量表型分析平台,则通过集成红外热成像、高光谱成像以及图像分析、深度学习等技术,实现植物表型自动采集与分析。

  除了表型采集与分析,该平台还可用于植物胁迫生理、植物病理、基因型筛选、遗传育种、突变株筛选、胁迫损伤的早期检测、种子生理学、种子病理学等多领域研究。(记者 张辉)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部