福州市

平潭对非法采砂开展全链条综合整治,从深层次解决非法采砂屡禁不止的难题

透过一粒沙,守护那片海

2024-05-19 08:21
| | | |

  近日,平潭综合实验区启动2024年海洋伏季休渔暨海上船舶安全专项整治行动,海洋与渔业、海警等部门的5艘执法船艇同步鸣笛启航,开赴闽粤交界海域等重点海域展开巡检,形成多面夹击、全面覆盖之势,严厉打击非法采砂等各类违法违规行为。

  这是平潭打击整治非法采砂的一个缩影。

  近年来,平潭持续保持高压态势,对非法采砂展开全链条综合整治,坚持海陆并治、联合执法,大力开展环保督察,从深层次解决非法采砂屡禁不止的难题。

顶层设计,保护“真宝贝”

  初夏时节,信步平潭龙王头沙滩,岸边砂粒洁白晶莹,游客正沐浴阳光、游水嬉闹,好不惬意。“沙子软绵绵的,脚踩上去就像踩在面粉上一样,可舒服了。”来自河南的刘书慧不禁感叹。

  平潭四面环海,海岸线蜿蜒曲折,更拥有绵延70公里的优质沙滩岸线,这赋予了其品质出众的海砂资源。

  在这里,沙子“中看更中用”。据了解,平潭屿头岛、大练岛周边海域海砂可用作建筑填方、海砂淡化,马腿、竹屿口海域海砂能够被制成玻璃用砂、水泥标准用砂等。

  沙,是平潭珍贵的“真宝贝”。随着经济发展和城镇化进程加速推进,这里却成了非法采砂的重灾区,对当地海砂与矿产资源构成了新的威胁。

  “过度开采海砂,可能对平潭海岸带及周边海域的地形地貌、生物栖息地等造成不可逆转的伤害。”自然资源部海岛研究中心生态处处长姜德刚表示。

  如何守住这片碧海银滩?实验区成立后,打击非法采砂被提上议程。

  循着“海陆并举”的思路,平潭先后出台《海域采砂管理暂行实施方案》《滨海沙滩保护与利用管理办法(试行)》《关于依法严厉打击整治陆地涉海砂突出问题的通告》等举措,明令禁止随意开采海砂,对海陆盗采行为实施行政处罚,确保专项治理工作有序推进。

  从顶层设计到狠抓落实。在此基础上,“蓝剑”“碧海”“海盾”等专项执法行动接连启动,严厉打击盗采砂等违法行为,平潭迅速刮起了一场“整治风暴”。

铁腕治理,全链条打击

  前不久的一个夜晚,在君山片区芦南村秋下垄附近耕地,实验区执法应急局国土支队大队长韩祖财正率队在此突击巡查,突然间,几个打着手电筒的身影进入了他的视线。见这伙人形迹可疑,不时东张西望、神色紧张,韩祖财敏锐地意识到,他们很有可能在挖采沙子。

  “快停下!你们不许采了!”韩祖财带着队员一个箭步冲上前去,当场查获3名嫌疑人,扣押了采挖、运输设备。

  经查,这几名嫌疑人非但没有取得采砂许可,还心存侥幸,趁着月黑风高之时采砂,并试图销售至岛外地区以获利。目前,案件正在进一步办理中。

  这类“蚂蚁搬家”式小型采砂案件并非个案。

  记者了解到,随着砂价逐年攀升,非法采砂违法犯罪行为并没完全杜绝,仍有许多不法分子铤而走险、昼伏夜出,其行动更加隐蔽、手段更为狡猾,甚至形成了一条黑灰产业链条,涵盖盗采、运输、加工、销售等。

  重病沉疴还需猛药医。这考验着执法部门的决心和智慧,一场“短兵相接”的战斗旋即展开——

  实验区执法应急局国土支队不定期开展砂石经营企业执法检查行动,重点检查砂石来源等情况,2022年以来已责令改正违法经营企业5家;

  利用科技手段,实验区资源生态局建立起无人机巡查制度,在全岛范围内常态化开展遥感检测,加强海域采砂管理工作,并强化与公安、综合执法、海警等部门协作、信息共享;

  加强群防群治,实验区公安局持续加强岸线巡防队等人员的专题培训,加大对岸线沙滩巡防力度,发动群众积极提供涉砂违法犯罪线索,形成全社会共同参与的良好氛围;

  ……

  紧盯“采、运、销”各环节,这些年,平潭综合实验区公安、交通、海事等多部门积极开展联合执法巡查,加大对重点海域、陆地采砂频发地区的巡查密度,实行24小时严密监控,严打组织非法采砂及购买、囤积、销售等非法行为,侦破了一批非法采砂要案。

公益诉讼,打造办案典型

  近日,记者来到位于平潭西南端的建民沙堤,这是一片直插入海的沙滩,呈北缓南陡之势,因涨潮时形似象鼻,遂得名“象鼻湾”。“你看,这片海湾恢复得跟以前差不多了,还凭着高颜值成了网红景点。”平潭检察院四级检察官助理李坚欣慰地说。

  时间回到2018年8月12日,一篇文章引起了平潭检察院的关注。该文反映,建民沙堤因有人盗砂出现了巨坑,呼吁相关部门严查。很快,平潭检察院还收到了一份当地政协委员的提案——《关于加强建民沙坝保护管理严厉惩治盗采海砂的建议》。

  梳理相关信息后,平潭检察院生态检察部门干警立刻联合海警等部门赴现场取证调查。随后协同开展专项打击涉砂犯罪活动,并对相关涉案人员提起公益诉讼,打出了一套“公益诉讼+刑事惩罚”的组合拳,力促生态保护和修复。

  但在民事层面,如何将盗采砂对生态环境造成的损害进行定性?怎样确定具体的损害数额?这令当地检察机关意识到,必须科学评估非法采砂带来的损害,以此确定修复标准,才能对盗采砂者产生实打实的震慑效果。

  在办案过程中,平潭检察院首创专家报告辅助办案模式,由自然资源部海岛研究中心专家对环境损害价值进行评估,并出具专家意见,成功追偿海洋生态损害修复金71万余元。

  “此后,我们还建立‘岚岛检察蓝’办案团队,聘请10名海洋相关领域的专家担任首批公益诉讼专家辅助人、特邀检察官助理,进一步提高法律监督精准度。”李坚说。

  围绕加强海陆非法采砂治理,尤其是在运输和销售环节,平潭检察机关还提出了一系列建议与防范对策,并综合运用大数据、物联网等技术开展一体化海洋生态保护工作。(记者 张哲昊)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部