福州市

闽派海参“全链”出击 “链接”百亿养殖产业

2024-05-09 09:14
| | | |

霞浦本地繁育的种参,又肥又壮。

霞浦县溪南镇海域的海参养殖渔排上,渔民忙着下苗,将小海参投入吊笼中。

本地海参产业的发展带动了衍生产品的开发。

早晨捕捞的海参第一时间被送到加工厂,进行流水线加工处理。

海参加工企业为客户制作海参冻干。新型设备的投入,让霞浦的海参加工产业能够进行多元化生产。

霞浦一家海参加工企业,工人准备烘干海参。

福建一嘉苗业有限公司,技术员观察培育出的海参苗。

  中国水产科学研究院黄海水产研究所高级工程师陈贵平(左)与霞浦县海洋渔业发展中心副主任、宁德市科技特派员黄强,在养殖渔排上进行海参采样。

技术人员用显微镜检测采样海参体内的菌群情况,及时了解海参养殖过程的健康状态,以便指导科学养殖。

网上销售,让霞浦海参更快地进入千家万户。

  “五一”前后,是霞浦海参捕捞加工的黄金期。海上,养殖户一边忙着采收成熟的大海参,一边喂养新投放的海参苗;陆地上的海参加工车间里,去脏、清洗、蒸煮、速冻、包装,全链条加工生产线“火力”全开,仅福麟工贸这一家公司的日加工量就达到10万公斤。

  霞浦是“中国南方海参之乡”,以海参为代表的海洋与渔业资源得天独厚。但在多年前,霞浦并不产海参。2003年,霞浦首次从山东长岛引进海参苗种,经反复养殖试验取得成功,一举打破了南方不能养殖海参的历史。此后,当地养殖户每年从辽宁、山东等地购进已在北方养殖一年半至两年左右的海参苗,在霞浦海域进行吊笼养殖。这种“南北接力”养殖海参的模式,大大缩短养殖周期,经济效益明显提高,海参养殖逐渐成为当地沿海群众增收致富的主导产业之一。

  近年来,霞浦把做强做优做大海参产业作为富民强县的重要抓手,开拓创新,补短板、延链条、强产业。据了解,霞浦海参产量虽高,但在此前,苗种全部要从北方引进。为补齐产业短板,依托福建省水产研究所海参创新团队等科研院所、高校力量,2022年4月开始,霞浦开展海参苗种本土化试验。

  2023年12月,福建省种业创新与产业化工程项目——仿刺参秋季育苗试验,在霞浦通过现场验收。此举标志着福建在海参(仿刺参)秋季规模化苗种繁育方面取得突破,填补了中国南方地区仿刺参育种和育苗的空白,对推动霞浦海参养殖产业高质量发展具有里程碑式的意义。

  4月底,霞浦气温接近30摄氏度,但在福建一嘉苗业有限公司,肥壮的种参却在水温控制于7摄氏度的海水池里慵懒地趴着。“我们通过人工温度调控和专用饵料配方的改良优化,对仿刺参的性腺发育进行促熟培育。”董事长董志安介绍说,“到今年11月中旬,我们将会培育出每公斤30至40头的优质海参苗种提供给养殖户,从而实现霞浦海参苗种的本土化。”

  霞浦海参产业链不但在养殖端向前延伸,也在精深加工环节不断突破。海参片、常温海参粥即食产品、以海参等海产品为原料的金汤佛跳墙及鲜食海参等产品不断问世,深受市场青睐。

  今年3月底,霞浦召开海参产业高质量发展大会。12家金融机构与该县海参协会现场签约,今年将针对海参产业投放贷款72.1亿元,为海参全产业链协同发展注入“金融活水”。

  数据显示,霞浦海参的养殖规模和产量、产值连年增长。去年全县海参产量5万吨,占据全国三成以上的市场份额,总产值达63亿元。今年产值预计突破100亿元,海参将成为该县首个单品规模超百亿元的养殖品种。(记者 王毅 通讯员 魏海平 王志凌 文\图)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部