福州市

“实验2”科考船落户集美大学

2024-01-03 09:21
| | | |

“实验2”科考船(资料图片)

  近日,“实验2”科考船抵达厦门,停靠在高崎渔港,并将落户集美大学,作为实验教学用船。据悉,这是全国首例跨省份、跨级别、跨系统的资产无偿划转。

  记者从集美大学了解到,“实验2”科考船是一艘1100吨级的地球物理勘探船,由广州造船厂建造,于1980年交付使用,为我国第一批自主设计、建造的科考船。该船使用以来,累计执行航次144个,海上作业2806天,航程达27.81万海里,足迹遍布中国沿海及东南亚,承担国家多项重大科研项目,在我国的海洋地质科学考察中发挥了重要作用。

  虽处于待退役状态,“实验2”科考船的船体结构及锚泊系统、导航设备、动力设备等完好,符合集美大学急需丰富航海技能培训项目和提升海上专业课程实训教学、海上应急设备研发测试等教学科研项目水平的需求。

  此次,船主单位中国科学院南海海洋研究所特意选派资深船长、集美大学航海学院院友李明护送“实验2”科考船来厦。“护送昔日‘老战友’,让它在我母校焕发新的生命力,我感到很荣幸。”李明说。

  集美大学航海学院院长杨神化介绍说,“实验2”科考船后续将转移至位于厦门十里长堤附近的集美大学水上训练中心,打造成集美大学航海技术、轮机工程、船舶电子电气工程等航海类专业学生实践教学的平台,以及面向社会开放的青少年航海科普基地,提高海上专业相关课程实训教学水平,继续为我国航海科教事业发挥余热。(记者 黄鑫)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部