福州市

闽东大黄鱼“游”向远方

专家学者及业界代表共话宁德海洋渔业发展

2023-11-26 09:07
| | | |

  25日,各路专家学者及业界代表齐聚第七届中国(宁德)大黄鱼文化节海洋高质量发展推介会,共话宁德海洋渔业发展。

  宁德享有“中国大黄鱼之都”之美誉。不过,在20世纪70年代,野生大黄鱼一度濒临灭绝。危急关头,以刘家富为代表的闽东水产科研人员攻克了大黄鱼人工繁育关键技术,于1990年实现了百万尾规模的大黄鱼批量育苗,开创全人工养殖大黄鱼之先河。

  多年以来,宁德坚持开展增殖放流,促进渔业资源生态修复,建设大黄鱼育种国家重点实验室等平台,不断突破新品种和新品系,全面推动大黄鱼产业从种苗、养殖到加工、市场、品牌的全面升级。如今,闽东年产大黄鱼近20万吨,占全国的80%,远销60多个国家和地区,全产业链产值超百亿元。

  闽东大黄鱼人工繁育科研攻关之路,正是我国水产养殖业发展历程的生动缩影。回首过去10年,中国工程院院士、中国水产科学研究院黄海水产研究所研究员陈松林不无感慨。10年间,在渔业人的努力下,养殖鱼类基因组解析等基础研究取得重大突破,“闽优1号”等海水鱼类新良种相继问世,我国正由水产养殖大国向强国加速迈进。展望未来,陈松林认为,应重视育种原创性理论研究,加大分子育种技术的研发力度,加快突破性新品种研发进程,重点培育种业龙头企业,加强适合深远海养殖的海水鱼类筛选与繁育,以期为渔业发展注入强劲动力。

  挪威水研究所(NIVA)高级环境专家、NIVA中国区办公室负责人孙阳昭则结合挪威和欧盟水产养殖管理和技术装备现状,对推动大黄鱼产业可持续发展提出建议:借鉴国际经验,完善大黄鱼养殖顶层管理和设计;加强研发,实现养殖技术装备规模化、自动化、智能化;注重行业环保问题,实现对海水水质影响最小化,对残饵粪便等进行综合利用和处置。

  “秉承质量安全、环保节能、优质高产的原则,实现水产养殖业的提质增效;大规模增殖放流原种子一代、快速恢复其天然资源,以振兴海洋捕捞业。这将是推动大黄鱼产业高质量发展的两条路径。”中国渔业协会大黄鱼分会名誉会长刘家富说。(见习记者 尤方明)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部