福州市

厦门海洋科技成果转化洽谈会成功举办

2023-11-16 10:32
| | | |

  乘风破浪,向海图强。10日,第八届厦门海洋科技成果转化洽谈会(简称“厦门海洽会”)在厦门国际会展中心开幕,国际休闲渔业博览会同时举办。

  本届厦门海洽会为期3天,展馆规模创历届新高,总面积超1万平方米,共设置海洋生物医药与制品、海洋高端装备、智慧海洋、涉海院校科研机构等4个专业展区,展商数量近140家。

  在海洋生物医药与制品展区,记者看到不少新产品——经过物理破壁提取、传统低温精炼、全程密闭真空充氮等国家专利技术制出的DHA藻油;利用虾蟹壳提取、有利于人体吸收的“关节润滑剂”硫酸氨基葡萄糖;用鱼鳞蛋白纱线、海藻纱线生产的具有高强塑力、亲肤保湿的海洋功能性塑身衣;添加了蜂海绵骨针的新型海洋化妆品……

  在海洋高端装备展区,各种水下机器人、机器鱼、船舶通导设备等集中亮相,彰显厦门海洋前沿科技的独特魅力。

  在厦门大学特装展位上,观众可以看到海洋声层析监测仪、大黄鱼基因组育种芯片、鲍鱼珍珠、环保海洋防污涂料等涉及海洋高端装备与智慧海洋、海洋生物育种与健康养殖、海洋生物制品3个领域的35项最新海洋科研成果。

  一大批来自沿海省市科研机构、涉海企业的海洋高新成果,通过厦门国际海洋周平台获得了宝贵的发展机会。记者了解到,11日,海洋经济项目签约暨海洋科技成果推介会举办,当天共签约项目19项,签约总金额达3.4亿元人民币;签约项目涵盖海洋生物医药与制品、海洋高端装备、智慧海洋、海洋种业等领域。

  展会还配套举办厦门海洋高新技术产业园区和海洋招商引资项目签约仪式,共有18个项目集中签约,意向投资金额63亿元。据了解,自2022年以来,厦门市海洋招商引资意向金额已超百亿元。

  经过八届精心打磨,以展促产,提质增效,厦门海洽会已成为推动海洋产业集群发展的重要平台,助推我国蓝色经济高质量发展。(记者 陈挺 见习记者 林闻)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部