福州市

龙岩发文推动新型工业化发展

2024-05-21 08:19
| | | |

  日前,龙岩出台《关于加快推进新型工业化十二条措施》(下称《措施》),提出要突出科技创新、数实融合、绿色发展,实施高端化、智能化、绿色化转型行动,通过提升产业创新能力、推进数实深度融合、推进工业绿色发展等方面的丰富举措加快形成新质生产力。

  在提升产业创新能力方面,《措施》明确,为增强企业创新能力,对首次认定的省、市级的企业技术中心分别奖励最高20万元、8万元。对入选省技术创新重点攻关及产业化项目省级评价排名靠前的5个项目给予最高奖励20万元。此外,支持专用车产品开发。对新获得国家专用车生产准入的企业,给予最高奖励50万元。

  在推进数实深度融合方面,《措施》鼓励企业在关键业务环节提升数字化应用水平,对企业“智改数转网联”项目按实际投入的50%给予奖励。鼓励企业建设5G工厂,每个项目最高补助50万元。对列入工信部数字化应用试点示范、典型案例的企业,给予最高奖励50万元。此外,对行业特色型工业互联网平台,按实际投入的30%给予补助,最高100万元;对获评市级优秀数字化服务商的,给予最高奖励10万元;对新获评省级智能制造示范工厂的项目,给予最高奖励30万元。

  在推进工业绿色发展方面,《措施》明确支持节能降碳改造,对工业企业牵头实施的节能改造项目,按照节约每吨标准煤500元的标准给予一次性奖励;引导工业企业采用先进工艺实施节水、节材和工业固废资源综合利用项目,给予最高奖励15万元;对首次列入省级绿色工厂、绿色供应链管理示范、省级绿色园区名单的单位分别给予奖励15万元。(记者 戴敏)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部