福州市

“后进村”逆袭

——诏安西梧村绘出乡村振兴新图景

2023-12-09 08:14
| | | |

  “家门口铺上了花岗岩石板和红砖,村里建起文化公园,环境越来越好,我们生活越来越舒服。”近日,漳州市诏安县西梧村村民吴保图带着孙子散步,谈起村里的变化十分自豪。

  西梧村曾是当地出名的“后进村”。为了改变,西梧村创新乡村治理,实施一批为民办实事项目,着力推动产业发展提质增效。2013年到2022年,全村总产值从3000万元提升到1.88亿元,村集体经济收入从0提升到408万元。西梧村还获得“全国乡村治理示范村”“全省先进基层党组织”“全省美丽乡村建设十个典型示范村”“全省乡村振兴试点村”等多个荣誉称号。

办好民生实事

  冬日暖阳,沿着新修的水泥路,走进西梧村养殖区,连片虾池泛金浪,渔民忙着喂养、捕捞,一派忙碌景象。

  “现在我们养殖生产区的主要生产道路全部硬化了,既宽敞又干净,出行十分便利。”村民林阿光今年80岁,已从事养殖30年。在林老伯管理房旁,交战公路蜿蜒延伸。

  交战公路从渐山雷达站方向通往西梧二级渔港,全长约10公里。其中,西梧村段近4公里,于2022年完成路面平整和管网排水工程等施工后,曾因资金问题一直未进行硬化。

  泥土路晴天尘土飞扬,雨天道路泥泞坑洼,行路难。今年8月份,林老伯骑摩托车载妻子前往养殖池时,为躲避水坑,不慎连车带人摔倒,造成骨折。

  “栽在这条路上的不止一个人。为了这条路,群众没少抱怨。”西梧村党委书记吴志雄下决心修好这条路。

  吴志雄上县城找相关部门沟通协商,争取资金支持。当月,西梧村交战公路项目重启,历经45天施工建设完成。

  此外,西梧村还实施南二环路项目,打通断头路450米,贯通西梧村与东梧村通行道路;对养殖区中、西区两条长约1200米的生产道路进行路面硬化,就此养殖区建成四通八达的交通路网。

  近年来,西梧村立足民生发展短板,通过实施厕所革命、垃圾处理、污水处理、农房建设和村容整治,实现全村三格化粪池全覆盖、全村管网“雨污分离”,村容村貌发生翻天覆地的变化。

  几年来,该村先后完成新村建设、旧村改造、渔港建设,拓宽村内道路10.5公里,建成休闲公园、妈祖文化园等58个民生工程。

做强富民产业

  西梧村拥有丰富的滩涂和虾池资源,但管理的落后和传统生产发展方式并未产生良好的经济效益。

  如何跨越发展?西梧村下决心从“三资”清理着手。通过收回4800亩滩涂地、1280亩虾池并进行公开招投标,盘活村集体资产。同时,对滩涂、虾池进行基础设施升级改造。引进美国蚶、赤嘴鳘等高经济养殖品种,提升养殖产业经济效益。

  眼下正是赤嘴鳘鱼苗售卖期。“现在鱼长6厘米的每条售价1元,剩下的就是越冬鱼苗,要到明年3月才能售卖,那时的价格预估可达每条6元左右。”养殖户吴木喜介绍道。

  经过多年的摸索,村民已掌握了成熟的赤嘴鳘鱼苗养殖技术。“原先虾池每亩年产值为2000元左右,引入赤嘴鳘与对虾混养后,产值提升到1万元以上。”吴志雄说。目前,西梧村赤嘴鳘养殖面积由原来的12亩扩大到5000多亩,远销广东、广西和东南亚国家,年产值达6000多万元,是村集体经济收入的重要支柱。如今,西梧村已成为我省最大的赤嘴鳘鱼苗养殖基地。

  在提升产业经济效益的同时,西梧村还注重产业“补链”。养殖牡蛎是西梧村的又一重要传统产业,过去以养殖、加工和销售为主。为破解“牡蛎壳难题”,2015年西梧村引进福建省玛塔生态科技有限公司,并新建牡蛎加工中心,负责回收废弃牡蛎壳。这些牡蛎壳经过多重工艺处理,最终变成新型生物源土壤调理剂。变废为宝,形成养殖、加工、回收、再利用的牡蛎产业链。

  “未来,我们将念好‘山海经’,带动更多村民增收致富。”吴志雄表示,目前农业是村产业发展的薄弱环节,西梧村将成立合作社对全村土地进行流转,发展高优农业。同时,加快推进乡村振兴大学堂、印象西梧牡蛎湾等文化项目建设,以“产业+旅游”融合发展模式,助力西梧村产业再升级。(记者 李妙珠 通讯员 沈启寒)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部