失业保险金申领

概述

        符合条件的失业保险参保人员失业后可以申领失业保险金,享受失业期间的基本生活补助。

申请对象

参加失业保险并累计缴费满1年以上、因非本人意愿失业的失业人员。

享受待遇

        按累计缴纳失业保险费的时间核定待遇,缴费每满一年领取2个月失业保险金(单次领金最长期限为24个月),失业保险金标准为当地最低工资标准的90%。

申请材料及流程

    申请材料

线上申领:通过身份认证后填写相关信息即可;

线下申领:提供身份证或社保卡原件。

 

    申请流程

1.线下申领:携带身份证或社保卡至参保地失业保险经办窗口进行申领。

2.线上申领:登录福建省人力资源社会保障12333公共服务平台——点击页面上方“返回旧版”——点击“社会保险服务”-“失业保险”-“失业金申领”——填写相应申领信息,点击提交。


相关说明

      1.失业保险经办机构收到申领信息后,按规定进行资格审核和待遇核定;

      2.审核通过后,次月发放失业保险金。

政策文件

        福建省失业保险条例

常见问题

参保人员参保缴纳失业保险费3年,被辞退后可以享受几个月失业保险金?
6个月失业保险金(参保缴费每满1年可享受2个月失业保险金)。
领取失业保险金需要满足什么条件?

一是累计参加并缴纳失业保险费1年以上;二是因非本人意愿失业的;三是有求职意愿。

咨询方式

12333公共服务电话或福建省内各级失业保险经办机构

 

参考资料
附件下载
相关推荐

目录

目录

分享