福州市

罗源:把“问题清单”转化为“成绩清单”

2023-12-07 08:58
| | | |

  “多亏了小区的提质改造,将以前坑坑洼洼的路面硬化加宽,环境变得干净又舒适。”近日,家住罗源县凤山镇东大新村的居民黄惠琴幸福感满满。

  主题教育开展以来,罗源县广泛深入查问题、靶向施策抓整改,通过推进城市品质提升、产业转型升级、破解用工就业难题等,努力把主题教育的“问题清单”“整改清单”转化为群众喜闻乐见的“成绩清单”“满意清单”,推动主题教育见成效。

  污水治理、道路翻新、老旧小区改造……一项项城市基础设施提升工程正在罗源县有条不紊地推进。主题教育开展以来,该县以办好为民办实事和推进民生领域攻坚行动为突破口,进一步提升了人居环境和城市治理现代化水平。

  “小区年久失修,散发着浓重的潮气和霉味,住着十分糟心。”东大新村居民林珠眉说,居民们都期盼小区能够进行改造治理。

  小区怎么改?在启动改造之前,罗源县凤山镇就组织相关领导、社区党员干部入户走访调查,召开协商会议,最终将给水系统、排水系统等方面列入改造内容并制定改造方案,在社区公示。

  经过四个月的改造,东大新村发生了蜕变。接下来,罗源县还将投资约6.2亿元,持续推动老旧小区配套设施提升。

  就业是最大的民生。罗源县适龄劳动力人口总数约13万人,由于部分城乡求职者专业素质与企业用工需求不匹配、部分企业用工待遇吸引力低等因素,“企业用工难”和“群众就业难”的问题同时存在。

  罗源县坚持以群众反映强烈的就业问题为切口,在全省首创“村级就业服务驿站”,打造县乡村三级就业服务网络、“罗源易就业”平台等,满足求职者与企业的全链条就业需求。

  主题教育开展期间,罗源县还引导宝钢德盛、罗源闽光等龙头企业,通过以绿色冶金产业链为切口,实施重点技改项目,以高端补链、终端延链、整体强链为主攻方向,加快建设罗源湾千亿级不锈钢精深加工基地。

  “结合主题教育,罗源县坚持边学习、边对照、边检视、边整改,让人民群众切实感受到解决问题、推动发展的实际成效。”罗源县主题教育办有关负责人表示,下一阶段,罗源县将继续坚持高标准严要求,以主题教育的深入开展推动全县经济社会高质量发展,以经济社会高质量发展成果检验和巩固主题教育成效。(通讯员 刘舒婷 刘其燚)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部