福州市

创下多项“全国首次”

马尾造船首制汽车船出坞

2024-04-22 07:30
| | | |

  20日一早,由福建省马尾造船股份有限公司(以下简称“马尾造船”)建造的7500车位LNG双燃料汽车滚装船,在连江粗芦岛马尾造船厂区成功出坞(上图)。预计该船将于今年下半年正式交付并投入运营,搭载中国汽车出海。这是马尾造船自主建造的第一艘汽车滚装船。

  这艘7500车位LNG双燃料汽车滚装船总长199.9米,设计吃水8.65米,最大吃水10米;货舱设13层车辆甲板,主要用于装运各型车辆。

  福建船政副总工程师、马尾造船项目组项目经理谭亲兵说:“在建造过程中,我们在9层到14层甲板分段未搭载的情况下,探索实现艉门的吊装和电动展开,这种安装方式属国内首创;我们还实现了国内首次在坞内用遥控开关艉门,目前已完成10层甲板的涂装施工,船舶出坞完整性达到国内领先水平。”他表示,项目的成功出坞标志着马尾造船在汽车滚装船领域的进一步发展和壮大,也是公司实现产品转型、提升技术实力取得的重要突破。

  在中国汽车出口量不断攀升的大背景下,福建船政在保持传统优势领域的同时,探索实现产品转型,旗下马尾造船和厦船重工承接了远海汽车船公司7500车位LNG双燃料汽车新造船订单12艘,两家船企强化资源配置,优化工艺流程,形成南北两条滚装船生产线,实现资源共享、优势互补,着力将福建打造成建造汽车滚装船知名基地。(记者 张颖 通讯员 洪秋苗 文/图)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部