福州市

第七届中国(宁德)大黄鱼文化节开幕

2023-11-26 08:01
| | | |

  25日,第七届中国(宁德)大黄鱼文化节在宁德开幕。省人大常委会副主任檀云坤出席并致辞。

  檀云坤表示,福建是海洋大省,海域面积13.6万平方公里,海岸线长3752公里,均居全国第二;大黄鱼、鲍鱼、海带等水产资源丰富,多个水产品种产量居全国第一,被誉为“山海画廊、人间福地”。2022年,福建省海洋经济生产总值1.2万亿元,连续8年保持全国前列;全省水产品总产量达862.4万吨,海水养殖产量、远洋渔业产量、水产品出口额等指标居全国第一,海洋经济已成为福建高质量发展的重要引擎。

  檀云坤指出,大黄鱼是我国特有的地方性海水鱼类,也是我国养殖规模最大和产量最大的海水鱼类,曾居我国海洋“四大渔业”之首。希望宁德市认真贯彻落实习近平总书记对福建、对宁德工作的重要指示批示精神,全力推动大黄鱼产业从种苗到养殖、从加工到品牌的全链条提升,使大黄鱼成为宁德农业的顶梁柱和宁德城市的亮丽名片。

  本届文化节以“山海宁德 黄鱼之都”为主题,由中共宁德市委、宁德市人民政府、中国渔业协会主办。除开幕式外,还将举办夜捕启航大典、展示展销会、海洋渔业与文旅高质量发展论坛、品牌之旅、八闽美食嘉年华、宁德大黄鱼好物推荐等系列活动。(见习记者 尤方明)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部