福州市

2024年农业主导品种主推技术发布

我省一项技术入选

2024-05-10 09:15
| | | |

  近日,农业农村部推介发布150个农业主导品种、150项主推技术和10项重大引领性技术。福建省农科院资源环境与土壤肥料研究所和福建省农田建设与土壤肥料技术总站共同完成的“果茶园绿肥周年套作高效利用技术”入选主推技术。

  果茶园绿肥周年套作高效利用技术,利用果茶园行间种植绿肥,是治理果茶园土壤退化的有效技术措施。该技术不仅能提高果茶园土壤肥力,促进果树、茶树生长,为以后高产优质创造良好条件,还能形成生态覆盖,防止水土流失,增色果园景观。顺昌县柑橘、葡萄、蜜柚等果园应用该技术模式后,每亩可提供纯氮7.17~7.38公斤,理论上可替代25.6%~26.7%氮肥,还能够提高果园土壤有机质5.1%~5.6%左右。

  目前,该技术已在福建省武夷山、顺昌、平和、上杭等20个绿肥重点县开展试点试验示范,累计核心示范面积超过1万亩,在全省示范推广面积超过31.7万亩。此技术还在广西、甘肃、江西、云南、浙江、湖南等地应用推广,面积超500万亩。(记者 张辉)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部