福州市

当前位置:首页 > 新闻动态 > 民生资讯

不用回国跑一趟 动动手指就能办

涵江江口“云端”服务海外乡亲架起连心桥

2024-05-20 08:49
| | | |

  “我人在境外,好多年没回家,家里的古厝不知道是否安好?你们能提供帮助吗?”15日,莆田市涵江区江口镇的海外乡亲李玉明致电江口镇政府。

  针对侨胞诉求,镇政府工作人员指导他登录微信小程序,在“12365”侨务服务平台上打开“侨房保护”在线服务模块,马上就能通过手机远程看到自家古厝远景、近景及院内全貌动图。李玉明高兴留言点赞:“看到老家的古厝,就勾起了我的乡愁,这个平台为我们海外乡亲提供‘云端’服务,很暖心!”

  江口镇是著名侨乡,有海外侨胞近50万人,分布在全球65个国家和地区。为更好服务江口籍侨胞,该镇积极探索数字服务新模式,于今年3月推出“12365”侨务服务平台。该平台由诉非联动、便民服务、侨房保护、返乡就业等10个功能模块组成。海外侨胞只需要动动手指,在微信小程序搜索“江口侨务”,便可在线办理相关业务。

  “60多年了,终于找到了!我是大哥敏东呀!”近日,旅居印尼的海外侨胞王敏东通过侨务服务平台,找到了去南洋后一直未谋面的小妹,兄妹俩隔屏相会喜极而泣。原来,接到王敏东寻亲的求助后,镇村干部发动全镇网格员挨家挨户打听线索,得知王敏东的小妹出生后就被送给长乐一农家后,江口镇干部又赶往长乐,在当地派出所的帮助下找到了已70多岁的陈阿梅。

  为了更好地为海外侨胞排忧解难,“12365”侨务服务平台还人性化实施“群众发单—工作人员派单—机构接单”模式,侨胞可根据个人需求,登录平台线上预约“上门服务”。平台接到申请后,将通过工单形式派单给专属服务队伍,为侨胞侨眷提供便捷周到的服务。

  旅居加拿大的侨胞陈仁峰感慨地说,以前在国外想办事,要麻烦家乡的亲戚朋友,有时候还得自己千里迢迢跑回来。现在只要动动手指登录服务平台,很快就能远程办好,真是惠民的大好事。

  据介绍,“12365”侨务服务平台运行两个多月来,受到海外乡亲的广泛点赞,他们体验平台功能后纷纷表示,“这是便民利侨的好帮手”。(通讯员 陈琳 林亦霞 林锴)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部