福州市

当前位置:首页 > 新闻动态 > 民生资讯

闽山闽水,热血同新

2023年福建省首场无偿献血宣传月主题活动在福州启动

2023-12-08 09:05
| | | |

“闽山闽水,热血同新”2023年福建省无偿献血宣传月主题活动在福州正式启动。

活动现场,“无偿献血者徽章”和“福建省无偿献血荣誉卡”全新亮相。

“热血联盟 为生命接力”环节,17家献血团体代表上台接力助力。

  “3、2、1,正式启动!”12月5日,伴随着启动杆的缓缓推动,由福建省卫生健康委员会、福建省红十字会、福州市人民政府主办,福建省献血工作办公室、福建省血液中心、福建省输血协会、福州市卫生健康委员会、福州市红十字会承办的“闽山闽水,热血同新”2023年福建省无偿献血宣传月主题活动在福州正式启动。

  和煦的阳光,热情的人潮,涌动的热血,无私的大爱。新修订的《福建省献血条例》于2023年11月1日正式施行,第六条规定“每年十二月为全省无偿献血宣传月”,今年12月是首个福建省无偿献血宣传月。宣传月的启动旨在加强我省无偿献血科普宣传工作,营造良好献血氛围,提升献血参与度,不断开创无偿献血事业发展新局面。当天,各相关部门领导、无偿献血者、造血干细胞捐献者、志愿者代表及无偿献血团体代表等百余人一同参加了该主题活动。

“爱的呼唤”

这场接力永不停息!

  此次主题活动以“新号召”“新作为”“新发展”三个篇章展开。

  “新号召”篇章,以“爱的呼唤”拉开序幕。一群手执象征着热血涌动爱心气球的舞者于舞台中央翩翩起舞,似将大爱无言的诗篇书写在八闽大地。

  福建省卫生健康委员会党组成员、副主任张永裕在致辞中表示,12月5日是第38个“国际志愿者日”,在这特殊的日子启动“闽山闽水,热血同新”2023年福建省无偿献血宣传月主题活动具有特别的意义。新修订的《福建省献血条例》在强化政府主体责任、提升献血参与度、保障献血点规划设置、增加献血者优待措施等方面提供了重要立法保障,以法治推进我省无偿献血事业新发展。

  近年来,在省委省政府的领导下,在国家卫生健康委的指导下,在各有关部门和社会各界的共同努力下,我省无偿献血工作不断迈上新台阶。今年前三季度,全省血液采集总人次28.4万人次、血液采集总量为47.1万单位,覆盖城乡的血站服务体系进一步完善,无偿献血服务质量不断提升。这组数据也从侧面反映了福建省在无偿献血事业上力争“新时代新作为,新条例新发展”的热血与决心。

因为热血,所以温暖

用“一臂之力”为生命加油!

  “新号召”呼唤“新作为”,活动现场,无偿献血者、造干捐献者、献血服务志愿者代表以诗朗诵《将热血挥洒在八闽大地》讲述了为他人点燃生命希望的心路历程,并发出呼吁。

  “我第一次献血是在大一,我清晰记得拿到献血证那一刻激动的心情,那是我第一次感受到生命的意义。”作为一名医学生,福建医科大学药学院药物化学专业的王文露已经有着5年的献血经历。她说,能够用自己的热血挽救他人的生命是幸运也是使命。王文露表示,未来,自己将会继续坚持,让更多的人加入无偿献血的大家庭,一起为挽救生命热血前行……

  念可薇是福建信息职业技术学院建筑工程学院的老师,她和献血事业早在学生时代就已结缘。2019年,还是福州大学研究生的念可薇同一名陌生的白血病患者配型成功,但因为家人缺乏对造干捐献的认知,而遭到反对。她通过反复科普捐献造干无损健康,最终说服家人,顺利地成为我省首个完成造干捐献的在读女研究生,用自己的善举挽救了一个陌生的生命。为了消除人们对造干捐献认知的误区,她将自身捐献造干的心路历程写成科普文章《捐骨髓不是你想象的那样!我并不伟大》并发表在互联网上,上百万的点击率让更多的人对造干捐献有了新的认知。在她的带动下,越来越多的人加入中华骨髓库,成为造干的捐献者,让爱延续。

  福建师范大学法学院学生黄智勤有着三重身份,既是一名献血者,也是一名志愿者,同时还是学校献血活动的组织者。“穿上红马甲,成为志愿者,好像总有使不完的劲。我与无偿献血的结缘从初中参加‘一滴血液的奇妙旅行’的夏令营开始,那时,‘为拯救生命、传递爱心护航’的小小心愿就已经播撒。”黄智勤说,“这是我青春的热血勋章,和每一位献血服务志愿者一样,我们都肩负着重要的使命。”如今已是大二的他有着丰富的志愿服务经历。

  “热血是生命的源泉,是希望的种子,每一滴热血都蕴藏着无穷的活力,在无偿献血的过程中,我们成长坚强,把爱国爱乡、敢拼会赢的福建精神挥洒在八闽这片热土之上。让我们凝聚这份责任与担当,携手并进,用爱心点亮生命之光,将热血挥洒在八闽大地。”现场,志愿者们发出呼吁“捐献热血 为生命加油”。

AI加持,诠释“无偿献血者徽章”和“福建省无偿献血荣誉卡”

  无偿献血者是平凡而伟大的,本次宣传月还发布了“无偿献血者徽章”以及“福建省无偿献血荣誉卡”。

  无偿献血者徽章以“世界献血者日”标志为主元素,结合血液颜色、宣传月主题等,体现了无偿献血者的荣誉感和专属感。该徽章通过色彩、图形元素等设计要点的巧妙运用,呈现积极向上、充满热血和希望的献血主题设计。

  无偿献血卡通IP福布布、福多多的呆萌可爱一直受到献血者的喜爱。此次宣传月,福建省血液中心对它们进行“新升级”,生动地以AI形象现身。活动现场,福布布、福多多以AI形象诠释“福建省无偿献血荣誉卡”。该卡以红黄渐变为底色,红色热烈激昂、黄色温暖动人,卡面融合了血型、血滴等和无偿献血息息相关的设计元素,爱心环绕,象征着献血者乐于奉献的赤子之心和愿为生命接力的无尽爱意。据了解,在我省获得国家卫生健康委等部门授予的无偿献血奉献奖终身荣誉奖、金奖、银奖,无偿捐献造血干细胞奖和无偿献血志愿服务终身荣誉奖的个人,可以领取福建省无偿献血荣誉电子卡。持卡人可以享受:免费游览政府投资主办的公园、风景名胜区,免费参观政府投资建立的博物馆、美术馆、科技馆、纪念馆等公共文化设施;享受医院设立的绿色通道和提供的优先服务。

凝心聚力

热血联盟为生命接力!

  赓续传承,热血接力,在“新发展”篇章,“热血联盟 为生命接力”环节,机关、企事业单位、高校等17家献血团体代表上台共同为福建省无偿献血事业接力助力。

  献血团体代表之一的福州东南眼科医院,早在2018年就与福建省血液中心以及其他公益慈善机构联合成立我省首个福建省无偿献血志愿者眼健康服务中心,为无偿献血者以及献血服务志愿者提供眼健康体检和优待治疗。“无偿献血者和献血服务志愿者们把热血和热情献给需要的人,呵护了他人的健康,作为一家医疗机构,有责任呵护好他们的健康,让爱心传递,让善意循环。我们将继续做好对无偿献血者和献血服务志愿者的优待、优惠、优先服务,让他们有获得感和成就感,有被尊崇的体验,从而带动更多的人参与到无偿献血这项伟大的事业中来。”福州东南眼科医院副院长朱志祥说。

  “美丽生命,从卷起袖子开始”,无偿献血是传递爱心、拯救生命的崇高社会公益事业。福州市鼓楼区五凤街道办事处文化站负责人李馨说,无偿献血进社区是一项非常好的公益活动,无偿献血走进社区,就是走进居民,向居民零距离普及无偿献血和血液安全知识,提高辖区居民对无偿献血的知晓度。在日常工作中,自己将以自身行动号召辖区的居民参与进来,呼吁更多人加入无偿献血队伍,营造社会公众广泛支持、参与无偿献血的良好社会氛围。

  活动现场以青年学子唱响的《献血者之歌》落下帷幕,也代表着全省无偿献血宣传月系列活动将如火如荼地展开。

  进入新时代、响应新号召、踏上新征程、迎接新挑战。无偿献血是政府主导、多部门协作、全社会共同参与的公益事业。据介绍,此次全省无偿献血宣传月立足全省,辐射范围涵盖全省九市一区,各地将以线上线下联动的方式,联合举办“我的热血故事”征集、“热血同‘新’进行时”展播、“热血宣传员”计划等。

  下一步,全省卫健系统工作者也将以新条例的正式施行、首个全省无偿献血宣传月的开展为全新的起点,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,响应新条例新号召,谋求新突破新发展,奋力谱写健康中国建设的福建新篇章。

 

相关链接

  最近,天气转冷,街头献血人数骤减,但临床用血量没有减少,各地血液库存紧缺。省血液中心呼吁广大市民加入无偿献血者队伍,为生命加油。

  献血热线:0591-83897888转0,团体献血热线:0591-83836666。(周一至周五8:00—12:00/14:30—17:30,节假日除外。)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部