申换补领居民身份证

场景概述

公民应当自年满16周岁之日起3个月内,向公安派出所申请领取居民身份证。未满16周岁的公民,自愿申请居民身份证的,由监护人代为申请领取。

港澳台居民在内地(大陆)定居的,华侨回国定居的,以及外国人、无国籍人在中华人民共和国境内定居并被批准加入或者恢复中华人民共和国国籍的,在办理常住户口登记时,应当申请领取居民身份证。

公民可以在居民身份证有效期满之日前3个月内申请换领新的居民身份证。

公民姓名、性别、民族、公民身份号码变更,出生日期更正或者证件严重损坏不能辨认的,应当申请换领新的居民身份证;居民身份证登记项目出现错误的,公安机关应当及时更正,换发新证。公民领取新证应当交回旧证。

公民丢失居民身份证的,应当申请补领居民身份证。

申请对象

中国公民

办理材料

(一)申请领取居民身份证

1.在户籍地申请领取

(1)年满16周岁的公民:居民户口簿;

(2)未满16周岁的公民(监护人陪同申请人申办):居民户口簿、监护人居民身份证;

2.在非户籍地申请领取

(1)年满16周岁的公民:交验居民户口簿和合法稳定就业、就学、居住的其中一种证明材料,签订确认提交信息准确、真实的书面承诺书。

(2)未满16周岁公民(监护人陪同申请人申办):交验监护人居民身份证和居民户口簿(如未登记与申请人亲属关系则需提交申请人出生医学证明等其他体现监护关系的材料)、申请人居民户口簿以及合法稳定就学、居住的其中一种证明材料,签订确认提交信息准确、真实的书面承诺书。

(二)换领居民身份证

居民身份证。

(三)补领居民身份证

居民户口簿、居住证、护照、驾驶证等公安机关颁发的证件之一。

办理方式

线下办理

申请人携带办理材料向现居住地公安机关户籍窗口申请办理。

 

线上办理

福建省户籍居民距离前次在福建省内办理的居民身份证制发时间不超过2年,可通过“闽政通”APP网上申请换补领居民身份证。

1.打开闽政通,点击首页栏目中的【全部】

 

2.在左侧【户政】板块选择【户籍业务办理】

 

3.在【核发居民身份证】服务内选择对应的服务

 


相关法律法规

  《居民身份证法》

常见问题

1.公民离开常住户口所在地到其他地区合法稳定就业、就学、居住的,可以向现居住地公安机关申请领取、换领、补领居民身份证吗?

答:可以(不予受理居民身份证异地办理情形的除外)。

 

2.不予受理居民身份证异地办理情形有哪些?

答:(1)因相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的;(2)伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用《居民户口簿》、《居民身份证》、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的《居民户口簿》、《居民身份证》、护照、驾驶证等证件的;(3)国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员。

 

3.办理居民身份证的收费标准?

答:首次申领免费;换领每证20元;丢失补领或损坏换领每证40元;临时居民身份证每证10元。

 

4.办理居民身份证时人像信息如何采集?

答:公安机关现场免费采集。

 

5.居民身份证办理进度可以网上查询吗?

答:福建省户籍公民向我省公安机关申请办理的,可以在“闽政通-全部-主题-户政-身份证制证进度查询”中查询。

 

6.居民身份证丢失的,到哪挂失?

答:公民丢失居民身份证,可以就近向公安户籍派出所、户政办证大厅申报挂失。

参考资料
附件下载
相关推荐

目录

目录

分享