福州市

中国福字、福壶巡回展开展

2022-08-10 09:30
| | | |

  由福建省文联、省对外文化交流协会、中国名家联合书画艺术院(香港)主办的“福壶佑华夏——中国福字、福壶巡回展”,9日在福建省海峡民间艺术馆开展,展览为期7天。

  本次展览展出的“百福壶”通过“福”与“壶”相结合,以谐音达到寓意美好的效果。百福壶是由中国福字展“百福壶”总设计、文物鉴定专家谢钟梁总设计并提供专利图纸,全套100把瓷壶,以瓷壶为载体,从甲骨文、金文、大篆、小篆中收集上百个形态各异的福字,使用优质制瓷用高岭土,每把壶正面是篆书福字印章图案,背面是阐述“福”含义的五言联句,对“福”文化进行了非常系统的梳理,将书画语言、金石语言、陶瓷语言带给观众。

  除“百福壶”外,现场还同步展出了从海内外华人艺术家中征集的“福”文化相关书法、剪纸、雕版印刷等艺术品。主办方表示,希望大家以“福”为题、以“艺”为媒,创作更多精品力作,推动“福”文化资源转化利用,打响福建“福”文化品牌,推动“福”文化走出去。(记者 树红霞)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部