福州市

入选国家艺术基金资助项目后

史诗南音《文姬归汉》在厦首演

2022-08-09 09:09
| | | |

  厦门市南乐团创排的史诗南音《文姬归汉》,8日晚在刚揭牌的闽南戏曲中心迎来入选国家艺术基金资助项目后的首演。这是厦门首部获得国家艺术基金资助的跨界融合作品。该作品还入选了2022年度福建省舞台艺术精品工程重点剧目和厦门市文艺发展专项资金资助项目。

  该剧的文学台本由已故著名剧作家王仁杰先生原著,张文辉缩编。故事取材自千年历史故事及《悲愤诗》《胡笳十八拍》等文学名篇,全剧由“战乱被掳”“胡地思乡”和“别子归汉”三个乐章构成,讲述东汉末年著名女诗人蔡文姬的生命苦旅和对华夏文化的坚守与回归,歌颂深厚深沉的爱国主义精神。

  该剧创作团队阵容强大,著名导演韩剑英多次来厦执导排练,著名作曲家吴启仁坚守南音音乐本体,运用传统曲牌进行串联与创新,著名作曲家江松明在保留有南音传统“四大件”乐器的基础上,也引入古琴、编钟、埙、鼓、云锣等中国古老乐器和西洋弦乐等进行配合演奏。饰演蔡文姬的是中国曲艺“牡丹奖”表演奖获得者杨雪莉,她台风沉稳、唱腔婉转,令现场观众沉浸其中。(记者 林泽贵 通讯员 张晓岚 文/图)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部