福州市

全球农遗论坛在安溪举行

专家纵论铁观音茶文化系统保护

2022-08-04 09:02
| | | |

  以“在发掘中保护,在利用中传承”为主题的首届全球农遗·安溪铁观音茶文化系统保护与发展论坛日前在安溪县举行。

  论坛上,全国茶业界专家深度解读和研讨安溪铁观音茶文化系统,挖掘农业文化遗产在经济、社会、文化、生态、科技等方面的价值,为保护传承弘扬茶文化、保护发展全球重要农业文化遗产、推动安溪铁观音品牌建设与发展、助力全面乡村振兴等重大课题把脉开方。

  中国农学会农业文化遗产分会主任委员、中科院地理资源研究所研究员闵庆文认为,安溪铁观音茶文化系统被认定为全球重要农业文化遗产后,要重视生态保护、文化传承、产业发展与科技创新的统一,建立以生态与文化保护补偿为核心的政策激励机制,以农业生产、功能拓展、融合发展为核心的产业促进机制,从而推动安溪铁观音茶文化系统在发掘中保护、在利用中传承。

  “安溪铁观音茶文化系统申遗成功后,要通过数字化赋能,推动茶叶生产、加工、营销等方面数字化转型,重塑茶产业的产业链,提升安溪茶核心竞争力,抢占年轻人时尚消费市场,让安溪铁观音茶文化搭上‘数字快车’,推动安溪茶产业转型升级。”福建农林大学教授杨江帆表示。

  安溪作为我国茶叶主产区之一,茶文化底蕴深厚。今年5月20日,“安溪铁观音茶文化系统”被联合国粮农组织(FAO)正式认定为“全球重要农业文化遗产(GIAHS)”。

  安溪县委书记吴毓舟表示,“申遗”成功后,安溪县将统筹做好“三茶”文章,以创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地为抓手,不断提升茶园生态建设水平。同时,推动茶业数字化、科技化发展,创新探索“农遗促乡村振兴”之路。

  论坛上,安溪县总结安溪铁观音茶文化系统申遗和保护经验,发布《安溪铁观音质量安全白皮书(2021年)》,启动安溪铁观音茶文化系统保护与发展系列项目,聚力安溪铁观音茶文化系统发展新路。(记者 李向娟 张辉)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部