福州市

我省林业碳汇损失补偿将有计量标准

2022-08-09 08:45
| | | |

  5日,省林业局、省高院在龙岩组织召开《刑事司法林业碳汇计量方法(试行)》专家评审会。经过质询和讨论,专家组认为该计量方法依据充分、内容具体、格式规范,可操作性强,为福建法院审理涉林刑事案件提供了林业碳汇损失计量的科学依据,一致同意通过评审。

  该计量方法结合福建实际,提出了涉林刑事案件审判中林业碳汇损失的计量类型、计量方法和主要树种相关参数,完整地涵盖了森林生态系统中乔木(包括竹子)、灌木、草本、枯落物、枯死木、土壤等碳库,分不同树种、不同碳汇损失类型等进行计量。

  司法是保障森林碳库安全的重要环节。目前,我省正探索在涉林刑事案件中引入林业碳汇损失补偿,并将其作为被告人认罪认罚的考量情节。森林碳汇补偿机制是指法院在审判破坏森林资源刑事犯罪案件中,为保障森林生态安全,尽快修复受损生态环境,通过释法析理使被告人充分认识其犯罪行为对森林生态系统的危害,督促被告人在补种复绿基础上,对其破坏森林固碳调节服务功能损失担责补偿。

  今年4月,龙岩市中级法院、龙岩市林业局印发了《龙岩市关于在刑事犯罪案件中开展司法修复森林碳汇补偿机制工作指引(试行)》。当月,龙岩市新罗区人民法院审结一起滥伐林木案件。在该案件中,被告人因认罪认罚,并自愿缴纳生态修复履约金和森林“碳汇”补偿金共计22966.99元,获从宽处理。这是福建首例运用森林碳汇补偿机制的刑事案件。

  本次通过专家评审的计量办法,在总结龙岩试点经验的基础上,做了进一步完善和提升,提高了计量方法的科学性和针对性。(记者 张辉)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部