福州市

推动福建生态渔业高质量发展

2022-07-26 08:52
| | | |

□程国琴 徐维卿

  近年来,我省海洋生态渔业的发展将海上养殖整治与渔业转型升级齐抓并举,在全国推进渔业高质量发展专项工作延伸绩效考核中位列第一。首先,编制水域滩涂养殖规划,明确养殖设施技术规范标准,推广新型环保养殖设施,加大水生生物资源养护力度,持续开展增殖放流和水生野生动物保护工作,目前已建立11个国家级水产种质资源保护区;其次,强化海洋环境监测和重点渔业水域资源环境监测工作,积极应对赤潮灾害及渔业污染事故;再次,积极发展海洋牧场,通过科学投放人工鱼礁、种植藻类、增殖水生生物等,有效改善海域生态环境,养护渔业资源,提高海洋生物多样性,拓展渔业功能。尽管我省海洋生态渔业取得了良好成效,但在海洋生态渔业的高质量发展方面任务依然艰巨。我省应当秉承生态系统观的综合治理理念,发挥海洋生态渔业在协调海洋生态保护与海洋经济发展方面的整合功能。

  推动海洋生态价值转化,促进海洋生态渔业发展的多元化和系统化。一方面,加强海洋生物多样性保护的生态整治修复力度。海洋生物多样性是海洋生态系统服务的基础,也是海洋生态渔业可持续和高质量发展的客观约束。选择压缩捕捞、以养为主、养捕结合的路径,避免过度捕捞和肆意掠夺渔业资源,完善许可制度和渔业配额制度,加大海洋渔业资源养护力度,大力推广水产健康养殖模式,努力实现海水养殖清洁化与生态化,才能推动海洋生态渔业的可持续发展。另一方面,拓展海洋生态渔业的产业链,建设海洋生态渔业综合体。海洋生态渔业是促进传统渔业向现代渔业转型升级的重要赛道,应当鼓励企业发展与生态渔业密切相关的产业,完善生态渔业技术服务体系。推动海洋生态渔业、平台经济、旅游业协同发展,完善线上与线下相结合的生态渔业交易模式,创新渔业消费与渔业体验相结合的生态渔业推广机制;推动海洋生态渔业向深海发展,将海洋工程装备技术嫁接到渔业领域,通过开发建造高端大型装备,降低以往养殖模式带来的海岸线生态环境压力;发挥浮游植物、藻类和贝类等生物的固碳功能,研究生态渔业的固碳机制和增汇方式,增强海洋碳汇功能,推动渔业碳汇交易。

  创新管理模式,促进海洋生态渔业顺利转型。海洋渔业能否顺利走向生态化,相当程度上取决于渔民的利益保障能否落地,创新管理模式就是要将保障渔民的利益作为推动生态渔业转型的重要支撑。只有对传统渔民的入渔权予以保护,赋予个人或集体渔业配额,确保渔民的基本权利,并对转产转业的渔民予以保障,为其进行妥善安置,才能促使其可以更长远地考虑海洋生态的利益,成为推动生态渔业高质量发展的利益共同体。为了引导渔民形成保护海洋生态的意识,地方政府应当为渔民顺利退出捕捞业提供条件和保障,研究制定转产转业渔民纳入社会养老保险的相关政策,适当提高参保转产转业渔民的政府补助标准;积极对转产转业渔民进行养殖技术、病害防治、苗种和市场信息等方面的技术培训与服务;鼓励并支持转产转业渔民从事水产品养殖、加工、流通等相关产业;引导渔民逐渐开拓海钓、民宿、渔家乐、渔事体验、渔民文化等生态休闲渔业类的新兴领域,将提高渔民生活质量和再就业便利性与高质量发展生态渔业实现有效融合。

  以现代技术和科学研究为支撑,构建海洋生态渔业的智慧模式和低碳模式。一方面,加快科技赋能海洋生态渔业的建设部署。推动人工智能、大数据、物联网等现代技术与海洋生态渔业的发展深度融合,为海洋生态渔业的规划布局和发展模式提供信息支持,为养殖技术和海洋装备提升提供技术支持。建设智能养殖平台,搭建绿色智能装备,发挥智能渔业养殖系统的自动投饵、鱼群监控、水质监测等现代化渔业生产功能,为海洋生态渔业提供“智慧大脑”;构建智能信息平台,建立智能专家决策系统,对海洋进行全方位、实时监测,高效获取海洋环境与海底生物数据,掌握海洋灾害发生和资源变动趋势,实时保障海洋渔业的生态安全。另一方面,应当深入开展海洋生态渔业的科学研究。支持开发低碳养殖系统技术、贝藻类科学养殖及利用渔船节能技术,以传统木质渔船以及粗放型养殖模式为改造重点,开展新型船体材料、船型节能降阻、节能型捕捞装备、新能源利用等关键技术和装备研发;以科研院所作为技术支撑,以企业作为渔业低碳技术的创新主体,搭建技术创新平台,推动产学研联合,加强基础和共性技术的研究,用新技术和新工艺替代耗能大的传统工艺,整体降低渔业产业链的碳排放量。

  加大发展海洋生态渔业的资金支持力度。发挥金融政策和财政政策的引导作用,解决海洋生态渔业发展的资金瓶颈问题。拓宽政策性金融支持海洋生态渔业的范围,不再单一地在海洋渔业领域进行资金流转,应适时转向生产及沿海渔村其他政策性领域,促进生态渔业关联产业的融合发展;利用政府财政资金,联合商业银行发放海洋生态渔业贷款,对一些回收周期长、贷款额度大的海洋生态渔业项目,农业发展银行可以牵头组织银团进行贷款,引入社会资本,多方拓展投融资渠道,促进生态渔业的规模化发展;强化商业性金融支持力度,完善对海洋生态渔业的授信管理,系统性地支持生态渔业产业升级,提高生态渔业的产业化水平;引导沿海农村信用社信贷支持回归海洋生态渔业业务;建立信用社存款保险制度,保障海洋生态渔业企业资金安全。

  (作者单位:集美大学海洋文化与法律学院)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部