当前位置:首页 > 政策 > 公示公告

福建省林业局关于申报2016-2018年度全国森林防火工作先进单位和先进个人表彰对象的公示

[省林业局][本网]   2019-08-21 16:57   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  根据《国家林业和草原局办公室关于开展2016-2018年度全国森林防火工作先进单位和先进个人评选工作的通知》(办防字〔2019〕125号)和《福建省林业局关于评选推荐2016-2018年度全国森林防火工作先进单位和先进个人的通知》(闽林文〔2019〕89号),国家林草局分配我省先进单位5个、先进个人12名。经基层推荐上报和评选,申报福建省林业局林业防灾减灾处等5个单位为2016-2018年度全国森林防火工作先进单位,拟推荐省林业局林业防灾减灾处梁尚游等11名同志为2016-2018年度全国森林防火工作先进个人。现予以公示,公示时间从2019年8月21日至8月27日,公示期为5个工作日,若有异议,请电话或书面反映情况。

  来信投递:福州市鼓楼区华大街道冶山路10号福建省林业局人事教育处联系电话:0591-88608134。

附件1:

2016-2018年度全国森林防火先进单位和先进个人名单

  一、先进单位(5个)

  福建省林业局林业防灾减灾处

  武夷山国家公园管理局

  福建梅花山国家级自然保护区管理局

  三明市永安市林业局

  南平市政和县林业局

  二、先进个人(11名)

  福建省林业局林业防灾减灾处处长梁尚游

  福建省林业局林业防灾减灾处一级主任科员王志传

  南平市林业局办公室主任吴子东

  三明市林业局资源管理科主任科员邱美林

  宁德市应急管理局火灾防治科科长黄则池

  厦门市同安区森林防火指挥部办公室副主任曾水庆

  平潭综合实验区农村发展局林业办公室副主任兼福建省平潭国有防护林场负责人林銮勇

  龙岩市永定区森林防火指挥部常务副指挥长,林业局党组书记、局长卢晓闽

  泉州市安溪县林业局副主任科员林明仕

  漳州市龙海市林业局副主任科员黄文杰

  福州市连江县林业局防火办主任郑群

附件2:

2016-2018年度全国森林防火先进单位和先进个人先进事迹

  一、先进单位(5个)

  (一)福建省林业局林业防灾减灾处

  该处近年来认真落实森林防火责任制,根据省政府下达的森林防火责任书,认真组织开展年度森林防火责任书执行情况的考核,并通报全省,有力促进森林防火工作行政首长负责制的落实,全省森林火灾连续7年控制在低位。2017年通过多方协调将森林防火工作纳入各级政府绩效考评内容,绩效考评成了森林防火责任书考核后森林防火工作又一重要抓手,有力推进全省各项森林防火工作开展。组织指导各地持续开展生物防火林带建设,2013年以来营造生物防火林带62.1万亩,提升森林自身防控能力。强化专业森林消防队伍建设,2014年以来,每年投入800万补助各地建设了100支专业森林消防队,提升森林火灾应急处置能力。强化森林火险预测预报,科学指导各地开展森林火灾防范工作,有效降低森林火灾的发生。

  (二)武夷山国家公园管理局

  该局认真贯彻执行《森林防火条例》《武夷山国家公园条例(试行)》等法律法规,强化工作责任,层层签订防火责任书,实行领导挂点包干。成立武夷山国家公园联合保护委员会,制定《联合保护委员会章程》和《联合保护公约》,实行区域联防联保。综合运用卫星遥感、无线通讯、视频监控、云平台等技术手段,构建集资源保护管理、森林火灾预警、应急反应处置于一体的立体式防控体系,有效增强森林火灾防控能力。加强森林防火器材配备,设立防火器材仓库5个,规范现有扑火机具装备保养检修。定期开展园区85.5公里防火道路维护,建设保护区边界防火林带40.49公里,进一步完善林火物理阻隔体系和火灾扑救通道体系,提升森林火灾综合防控能力,实现武夷山国家公园体制试点以来园区无森林火灾,原自然保护区连续32年无森林火灾。

  (三)福建梅花山国家级自然保护区管理局

  该局坚持“预防为主、积极消灭”的方针,强化落实森林防火责任制,与各管理站和20个行政村村委会签订《森林防火责任书》,把管理目标责任分解到站、村和具体责任人;三年来共排查出寺庙、庵堂、高压线路等火灾隐患点102处,督促责任单位限期整改。投入资金23万元,在寺庙、庵堂建造鞭炮燃放池24处。2018年在莒溪、下车等主要道路口设立“鲜花换祭品”文明祭祀宣传点5处,引导社区群众改变祭扫陋习。投入资金150万元,在区内的主要出入口安装了卡口监控设备15处,同时将监控系统与“护林宝”系统结合,提高了林火监测及火灾预警能力。连续22年无森林火灾。2016及2018年度获全省森林防火责任书执行情况考核成绩第一名;六名同志先后获“全国自然保护区先进个人”“省五一劳动奖章”“全国绿化奖章”“最美劳动者”“最美农民工护林员”荣誉。

  (四)三明市永安市林业局

  该局积极探索创新森林资源管理和保护机制,2013年引导创建了全省唯一一支社会化、专业化、智能化的“森林保安公司”——永安市森林消(巡)防大队,推广使用防火无人机、高压水泵等先进扑火机具,打造一支以“科技防火、以水灭火”为主要特点的专业队伍。将4806公里林区道路、677个取水点、957公里防火林带、60个重要目标等重要森林防火信息输入地理信息系统,制作成森林火灾扑救指挥图,并制作成森林防火APP,实现森林防火“一张图”管理。依托森林巡防大队“巡护网”,实现防火宣传网格化、常态化,近3年组织各类宣传活动120余场(次),宣传受众人数年均达9万人。2016年、2017年度森林防火责任书执行情况考核在三明市均排名第一。2018年1月被授予“全国林业系统先进集体”;2018年12月被授予“2018中国最具生态竞争力城市”,是福建省内唯一一个获此殊荣的城市。

  (五)南平市政和县林业局

  该局始终坚持“预防为主,积极消灭”的方针,扎实做好森林防火工作,全县2016-2018年三年间仅发生森林火灾1起,受害率0.01‰,特别是2016-2017年,连续两年全县实现零森林火灾事故,创造历史最好成绩。一是加强领导,层层落实森林防火责任制。制定完善了以森林防火各级行政首长负责制为核心的各种防火目标管理责任制,在全县范围形成了全社会齐抓共管森林防火的工作格局。二是加强管控,着力消除森林火灾隐患。加强火源管理,严格依法治火,违章用火行为得到有效扼制。加快基础设施建设,全县境内拥有防火林带1508.1公里,防火路453公里,森林防火阻隔网络初步形成。三是加强宣传,提高全民森林防火意识。做到宣传内容多样化、有重点、有创新,努力做到了家喻户晓、人人明白。四是加强队伍建设,提高应急处置能力。打造森林消防专业队伍。全县共建立各类森林消防队伍136支2770人,森林火灾扑救能力得到大幅提升。

  二、先进个人(11名)

  (一)梁尚游(福建省林业局林业防灾减灾处处长)

  该同志在担任省森防指办公室常务副主任期间,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终与党中央保持高度一致。不忘初心,牢记使命,认真履职,认真贯彻执行《森林防火条例》。加强森林消防队伍建设,五年来全省新建100支专业消防队伍。积极推进护林员改革,极大调动护林员工作积极性。始终保持虚心耐心,团结所有同志一道工作,处处做榜样,既有雷厉风行的工作作风,又有和风细雨的工作姿态,使全办同志始终保持较高的工作热情,保证在关键敏感时段,人在位、敢担当、处置妥、信息畅、保平安、出成绩,重视精神文明和效能工作,连续五年森林防火效能得满分。组织编写和实施生物防火林带规划和建设,组织编写《福建省森林防火规划(2016-2025年)》,组织实施《高森林火险区综合治理项目》等。三年来,全省森林火灾受害率控制在0.02-0.06%,远低于省控0.8%。

  (二)王志传(福建省林业局林业防灾减灾处一级主任科员)

  该同志2014年从武警福建省森林总队转业至省防火办工作,能坚决执行党的路线、方针和政策,牢固增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上始终同党中央保持高度一致。能以“等不起”、“慢不得”、“坐不住”的紧迫感、危机感、责任感,潜心学习森林防火法规和专业知识,提高业务水平,指导工作实践,推进工作开展。能坚持问题导向,注重调查研究,主动积极协调,扎实推进森林火灾高风险区综合整治项目建设落实,圆满完成了各年度森林防火队伍建设和储备物资采购建设任务。近年来,完成了《福建省森林防火规划(2016-2025年)》编制,推进全省8个森林火灾高风险区综合整治项目建设,6个省级物资储备库建设加快,每年20支森林消防队伍建设成效显著,全省森林防火基础设施得到有效加强,省级森林防火储备物资得到充实。能以工一名共产党员的标准规范要求自己,坚守底线,严于律已,清白做人,干净做事,表率作用突出。

  (三)吴子东(南平市林业局办公室主任)

  该同志2013年4月至2019年7月任南平市林业局防火办主任期间,全身心投入森林防火事业,紧紧围绕基础建设、队伍建设和制度建设,以高度认真负责的态度把森林防火各项工作落到实处,取得显著成效。近三年来,组织全市新建生物防火林带4.4万亩,探索建立电力走廊生物防火林带试点3个,大力实施国家林草局批复的南平市森林火灾高风险区综合治理等项目,新建防火物资储备库13座,重点林区林火阻隔网络基本形成,重点部位林火视频监控实现全覆盖;新增县级专业森林消防伍12支,整合组建半专业队伍181支、群众森林消防队1479支,专业、半专业和群众森林消防队伍体系基本建成;在武夷山国家公园建立森林防火联防工作机制,出台了《武夷山国家公园森林火灾应急预案》;推进森林防火宣传进学校、进社区、进农户,印发防火宣传单、年画近200万份,取得了十年没有发生重特大森林火灾、森林火灾发生受害率连续三年保持在历史低位的成绩。

  (四)邱美林(三明市林业局资源管理科主任科员)

  该同志1994年1月-2019年6月在三明市森林防火指挥部办公室工作,其间2011年任市森林火灾监控中心主任,2016年任三明市森林防火指挥部办公室主任。一是思想政治坚定。2016-2018年担任森林管护支部书记,2018年被市直机关党委评为基层先进党支部。二是工作兢兢业业。26年如一日从事森林防火工作,随着森林防火事业成长,每一件事力争尽心尽责,在学习实践中成长,特别是2016-2018年,作为市防火办主任更是兢兢业业,为我市森林草原防火工作作出较大贡献。2016-2017年连续2年被评为优秀公务员。三是防火业务能力强。近三年来,强化各项防范措施,将森林火灾发生率、受害率有效控制在历史最低水平,达到不发生或少发生森林火灾的目的。2017年,率先在全市范围内推广“禁火令”旗帜宣传形式。2016-2018年,以每年新建3-4支县级专业的速度,大力推进县级扑火队伍建设,打造全市16支县级专业扑火精锐队伍,使之成为三明市扑救森林火灾主力军。

  (五)黄则池(宁德市应急管理局火灾防治科科长)

  该同志1992年转业到宁德市林业局后长期任防火办主任,2019年3月转任宁德市应急管理局火灾防治科科长。二十多年来,兢兢业业、克己奉公,多次放弃评优评先资格,为本市森林防火工作做出了贡献。一是森林火灾得到有效控制。2016年至2018年,全市森林火灾受害率分别为0、0.1‰和0.09‰。远低于省控指标;在年度全省森林防火责任执行情况考核名次分别为第四名、第三名和第五名。三年中均未发生重特大森林火灾以及人员伤亡事故,12小时内扑灭率为100%。二是狠抓野外火源管控。组织各地加大巡查监控力度,做到山有人管,林有人巡,有效地减少了因农事用火引发的森林火灾。2016年至2018年,我市共出动巡护人员26000余人次,查处野外违章用火132起。三是扎实推进护林队伍建设。针对护林员管理存在的问题,积极推进护林员管理制度改革,通过增加工资,制定绩效考评制度,护林员从改革前2416人精简至1856人,月工资达1000元以上,切实发挥护林员在一线的管控作用。

  (六)曾水庆(厦门市同安区森林防火指挥部办公室副主任)

  该同志1995年从事森林防火工作以来,以强烈的事业心和责任感,开拓进取、甘于奉献,勤于学习,善于思考,勇于实践,尽职尽责,成绩显著,2016年至2018年连续三年辖区无森林火灾。一是以身作则,全力做好防范工作。始终坚持在防字上下工夫,亲自参与重点林区生物防火林带和林火远程监测指挥系统等基础设施建设。在主要节假日,组织各镇(场)、村护林力量,死看死守,严格管控火源。亲临一线督导,因地施策,制定防扑火预案,做好森林火灾各项防范工作。二是不畏艰辛,深入林区一线。踏遍同安区的山山水水,熟识地形,被同志们誉为“活地图”。专业知识强,经验丰富,结合本地实际总结出一套符合本地区的森林火灾预防和应急处置方式方法。一有火情,亲自带队,第一个时间赶赴现场,与消防队员一起扑救山火。三是强化组织,积极发挥职能作用。从制度建设入手,积极履行监督管理职能,用科学合理的管理制度来调动护林员“动脚勤巡查、动嘴勤宣传、动眼勤观察”,充分发挥护林员职能作用。

  (七)林銮勇(平潭综合实验区农村发展局林业办公室副主任兼福建省平潭国有防护林场负责人)

  该同志2010年3月以来一直从事森林防火工作,特别是2016年8月兼任国有林场负责人以来,林场实现无森林火灾,无人员伤亡事故,有效保护了森林资源。一是广泛宣传。平潭林场工区分散,人为活动频繁。进入防火期,通过张贴悬挂宣传标语、制作固定宣传牌、发布短信微信,大力宣传森林防火知识和法律法规,增强群众森林防火意识。二是严管火源。进入防火紧要期,带领护林人员深入山场巡护,加强野外火源管理。特别是春节和清明节期间,在重点林区设立固定或流动检查点,清缴火源,做到山上有人巡、路口有人守,从源头上管住火源。三是亲力亲为。多年来不畏艰辛,几乎跑遍林场一沟一壑,做到林情社情了然于胸。每当发生森林火情时,总是第一个出现在扑救现场,靠前指挥,为全场干部职工树立了榜样。四是重视队伍建设。任职期间,配齐配全森林防灭火器具,组建了一支15人的半专业化扑火队伍,配备森林消防工具车1辆、防火指挥车1辆,提升森林火灾应急处置能力。

  (八)卢晓闽(龙岩市永定区森林防火指挥部常务副指挥长,林业局党组书记、局长)

  该同志牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自2011年7月担任永定区森林防火指挥部常务副指挥长、林业局局长以来,在预防和扑救森林火灾,特别是在祭祖移风易俗方面做了大量而卓有成效的工作,对永定区森林防火事业发展发挥了重要作用,8年来未发生较大以上森林火灾,未发生隔夜火和人员伤亡事故。一是创新火源管理。与党员干部签订祭祖移风易俗承诺书,在祭祖高峰期间,在各乡镇坟墓集中区入口设立检查站,加强对进山祭祖人员的检查教育,对大宗族祭祖行为,派扑火队进行跟踪巡护,做到火灭人离。推行入山祭祖人员事前登记备案制度。二是强化组织领导。加强对重点乡镇森林防火工作部署情况督查,亲自约谈乡镇领导,指导森林防火应急方案演练、检查扑火物资储备情况,督促森林防火各项措施落实,提高防火认识。三是加强宣传教育。积极开展宣传教育、隐患排查等工作,开展“小手拉大手”活动,将《致全区学生家长的一封信》发到各中、小学生家长手中。总结50年未发生一起因祭祖引发的森林火灾的西溪乡好经验好做法,并向全区推广。

  (九)林明仕(泉州市安溪县林业局副主任科员)

  该同志从2002年3月至今,分管森林防火工作17年,为森林防火工作做出了积极贡献。一是扎根一线,努力工作。长期奋斗在基层防火一线,有强烈的事业心和责任感,深入到乡镇开展森林防火工作专项督查,及时排查各种火灾隐患。2017-2018年度,所在单位连续两年获得厦漳泉护林防火联防工作先进单位。二是尽职尽责,夯实基础。投入资金建设森林防火视频监控系统和火灾突发事件预警发布系统,7个森林火灾视频监控点。组建24支600人半专业森林消防队伍、2支50人专业森林消防队伍,聘请专职护林员350名,加强巡山管护。三是重视宣传,提高防火意识。积极开展森林防火宣传,通过出动宣传车、张贴宣传标语、发放宣传单等形式,把森林防火宣传做到人人皆知,真正提高全民森林防火意识。四是落实制度,强化火源管理。组织划定森林防火责任区,把责任落实到山头、地块。强化护林员监管,实行护林员签到上班巡山制度,不定时进行智能监控或微信查岗。

  (十)郑群(福州市连江县林业局防火办主任)

  该同志2004年从福建农林大学林学专业毕业后,就一直从事林业工作,2015年8月任福建省连江县林业局防火办主任。凭着一颗对森林防火工作强烈的事业心和责任感,一种勇于开拓进取的精神,在森林防火工作平凡的岗位,踏踏实实做事。采取群众喜闻乐见的方式,深入宣传,不断提升全民森防意识。选聘村级护林员272名,强化管理,充分发挥一线监管作用。组织开展生物防火林带建设,三年共建设抚育生物防火林带153公里,3400多亩。不畏艰险,以身作则,始终冲在森林防火工作第一线,扎实做好火灾防范工作,森林防火取得了显著成绩,赢得了广大群众的普遍赞誉和上级组织的充分肯定。2016年-2018年,全县无森林火灾,连续三年年度责任书考核成绩均位列福州市第一。该同志十几年如一日将自己的青春汗水默默奉献给了连江绿水青山,奉献给了连江护林防火事业。他没有豪言壮语,没有石破天惊的壮举,却默默地用自己的行动和心血把连江的绿水青山装扮的更加浓墨重彩。

  (十一)黄文杰(漳州市龙海市林业局副主任科员)

  该同志从事森林防火工作11年,多年来,该市年度森林防火责任书考核名列漳州前茅,2018年还被评为龙海市优秀公务员。一是冲锋在前。平时工作中,哪里有火情他就赶到哪是,哪里有危险他总是冲在第一线。2016年2月12日下午四点,在榜山镇麒麟山与龙文区交界处发生森林火灾。他带领森林消防队员采取分片歼灭、以火攻火等办法进行扑救,及时扑灭火灾,避免厦门水源地受到污染,最大限度地减少了人民群众损失。二是勇于创新。2018年9月撰写的“打基础、重实战、提高科学扑救能力”被省防火办作为典型经验收录并印发全省。制定了龙海市护林员管理暂行规定,有效提高火源管理力度。率先在漳州地区安装了10个“全球眼”,第一时间掌握火情。在漳州地区首创建立“扑救森林火灾基金”。三是勇于担当。严格按照半军事化管理专业森林消防,积极打造扑火“铁军”。近年来,专业队出色完成了本辖区及跨区支援扑救森林火灾任务,被老百姓誉为“生命的守护神”。

  福建省林业局

  2019年8月21日

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: