屏南:打造“县强民富生态美”的山区发展一流县

2019-09-18 07:47    来源: 福建日报     字号:

  

清晨的屏南

海西高速公路屏古联络线(屏南段)

芳院村

漈下村

白水洋全景

  编者按

  70年沧桑巨变,70年砥砺奋进。

  70年来,山城屏南,艰苦奋斗,奋发图强,踏浪而歌,书写了前所未有的光辉篇章。

  70年来,屏南人民发扬“滴水穿石”精神,攻坚克难,久久为功,经济社会各项事业不断取得新成就。

  城市面貌焕然一新,项目建设如火如荼,民生事业普惠百姓……如今,穿行屏南县城,你会发现惊艳无处不在——昔日低矮破旧的平房已变成了崭新林立的高楼;宽阔笔直的马路抹平了昔日的泥泞与曲折,悠闲迷人的生态绿道依水而建,山与水的交融勾勒出了一幅精美绝伦的城市画卷。

  一条条通衢大道向八方延伸、一座座新建筑拔地而起、一个个投资项目竞相落地……这些最新最美的时代镜头,无不折射出山城屏南的发展巨变。

  踏上新征程,屏南奋发作为,铿锵有力,朝着“县强民富生态美的山区发展一流县”阔步前行,谱写发展新篇章。

  擘画蓝图奋起腾飞

  屏南县是革命老区县、高山生态县、风景名胜县、文化厚重县。改革开放以来,屏南经济社会发生了翻天覆地的变化,但由于经济总量小、历史欠账多,贫困的“桎梏”仍未有效破解。截至2014年,全县共有在册建档立卡贫困人口1899户7048人。

  穷则思变。近年来,作为省定扶贫开发工作重点县、全国农村改革试验区,屏南在脱贫攻坚实践中,瞄准“精准”文章,勇于探索创新,着力推行强化统领、精准管理、健全保障、体系创新的“强精健体”工作法,走出一条富有特色的精准扶贫精准脱贫路子。

  “强”化统领——建立健全“三级书记”抓扶贫工作责任机制,明确各部门、乡镇主体责任和“一把手”责任;发挥基层党组织堡垒作用和党员先锋模范作用,安排712名副科级以上干部挂钩帮扶贫困户;完善扶贫领域精准监督“1+X”工作机制并制定主体责任清单。

  “精”准管理——规范“国扶、省扶、省资金监管平台”管理,建立与“三平台”相衔接的县级扶贫大数据平台,实现“精准识别、干部包户、服务联网”的精细化、信息化管理;建立完善“县、乡(镇)、村(居)、户”四级精准扶贫档案;应用大数据扶贫平台有效匹配政策、社会、市场三大扶贫资源,“线上”“线下”服务相融合。

  “健”全保障——从教育助学、医疗救助、安全住房、低保兜底等方面强化保障,累计发放建档立卡贫困家庭子女助学金和补助3609人次375.3万元;建档立卡贫困户享受叠加保险1005人,基本医保和叠加保险报销569.05万元,县级医疗救助基金保障补助46.3万元,民生意外险赔付26.01万元;对鉴定为危房的261户贫困户按“一户一方案”实施危房改造,县财政户均统筹3万至5万元补助资金;2018年对建档立卡贫困户中594个家庭1679人落实低保补助政策,通过“低保补助+资产收益+社会帮扶”方式对66户204人实行社会保障兜底。

  “体”系创新——屏南创新“小额信贷促进会+信贷风险资金池”“放得准、用得好、收得回”金融扶贫机制;建立产业基地、经济实体、贫困群众“三位一体”产业扶贫机制,拓展“自主经营、订单帮扶、安排就业、投资分红”四个增收渠道;探索利用古村落、传统文化资源开展社会扶贫,拓展文旅扶贫增收渠道;广泛动员社会力量参与精准扶贫,搭建社会扶贫信息共享平台,探索建立村企共建、产业帮扶、以购代捐、众创扶贫等社会扶贫模式。

  经过多年攻坚克难,屏南终于脱贫“摘帽”了。今年6月20日,省委办公厅、省政府办公厅

  发布公告,屏南退出省级扶贫开发工作重点县。

  喜讯传来,屏南人民奔走相告,激动万分。这成绩的背后凝聚的是全体干部呕心沥血的付出,凝聚的是贫困户自强不息的奋斗,凝聚的是社会各界共同参与的助力。

  滴水穿石,久久为功。屏南始终坚持一张蓝图绘到底,紧盯建设“县强民富生态美的山区发展一流县、省会后花园城市和国内一流、国际知名的旅游目的地”目标,迎难而上、艰苦奋斗,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,谱写了新时期屏南发展的新篇章。

  田园逐梦,沃野生金。屏南县立足产业县情,以提质增效为核心,以农业供给侧结构性改革为主线,以规模化、标准化、品牌化、信息化、企业化为着力点,做强做优做大特色农业。半圳村的茶树菇、仕洋村的花椰菜、梧洋村的芙蓉李、新田村的毛竹……一个个特色明显的产业直映眼帘,为农民打开了增收新渠道,更为乡村振兴注入了澎湃动力。

  项目引领,积聚力量。抱好“金娃娃”发力高质量发展,2019年屏南县共实施省、市、县重点项目88个,总投资180亿元,年度计划投资47.1亿元。高铁、高速及国省干线加快建设,内联外通的大交通格局基本成型。坚持“一把手”带头招商,总投资30多亿元、预计年产值超百亿元的瑞幸咖啡烘焙屏南基地,宝沃汽车发动机生产研发基地等项目签约落地,今年以来共签约产业项目22个,总投资56.75亿元,提前半年完成全年招商任务。

  城乡融合,全面发展。2018年实施城乡民生基础设施项目56个,完成投资8.02亿元。城区规划面积扩展至40.5平方公里,推动古峰、棠口“两

  镇同城”发展,初步形成“小县大城关”城市框架。大力实施城区绿系、亮系、路系、水系工程,新建城区园林绿地135.7亩、城市片林90亩,荣获省级森林县城称号。双溪、棠口、路下等小城镇、中心集镇形象功能大幅提升,培育形成龙潭、白玉、前汾溪等一批辐射带动力强的特色乡村。

  民生为上,安居乐业。着力补齐教育短板,教育“两项督导”获得优秀等级,屏南一中新校区、新蕾幼儿园9月投入使用,国宝小学及其他4所幼儿园项目有序推进。深化医疗卫生体制改革,完成屏南县总医院组建工作,实施中医院门诊医技综合楼建设项目、精神病医院老年康复病房综合楼及附属配套工程,推进村卫生所一体化管理,卫生健康服务水平进一步提高。2018年新建15个农村幸福院,完成4个乡镇敬老院整改提升工程。在全市率先为60周岁以上的老人购买意外伤害保险。

  改变正在进行。屏南县仍将明确努力方向、创新工作思路、提升建设水平,以更大的决心、更大的力度,把屏南建成一个宜居宜游宜业的山水园林城市,成为名副其实的“省会后花园城市”。

  文创为媒激活古村

  党的十九大报告提出乡村振兴战略,以及“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,激发出了农村发展的无限动能。

  甘棠漈下村,一个个面朝黄土背朝天的农夫,放下锄头握画笔,纵情油画世界,画古街老巷、绘长溪流水,卖向天南地北,自信满满。

  熙岭龙潭村,一座座颓废老宅破茧新生,化为书吧、茶室、民宿,全国各地游客甚至海外友人纷至沓来,安家长住,他乡成故乡。

  屏城厦地村,一场场乡村文化盛宴接连开演,还有竞相落地的公益电影培训班、摄影写生基地、艺术驻创基地等,寂寥“书乡”重焕生机……

  这些不胜枚举的乡村嬗变,源自屏南县推动的“党委政府+艺术家+农民+古村+互联网”的传统村落文创发展模式。专项资金用于文创产业引导、扶持和孵化,推动文创人才和企业集聚,利用保存完整的古村落打造历史建筑群活态博物馆,并使之成为艺术、文学、影视、动漫的发生地与输出地。

  近年来,屏南立足实际,以传统村落文化创意为发轫平台,制定出台《屏南县促进文化创意产业发展的实施意见》《文艺精品扶持奖励办法》等一系列指导性文件,明确战略目标、产业布局、政策支持等事项。同时,创新实践,着力“三引三创”,破解乡村谁来振兴、如何振兴问题,闯出了一条“文创助推乡村振兴”的发展之路,屏南古村振兴的精彩画卷由此徐徐展开。

  “三引”,即“引进高人、引回亲人、引来新人”;“三创”,即“创建魅力新古村、创设融资新平台、创立修缮新模式”。其中,创建魅力新古村,以古建筑、古街巷等传统人文景观为核心资源,秉持“保护风貌、活化利用、创新发展”的理念,构建“党委政府+艺术家+农民+古村+互联网”的乡村振兴模式,创建“风貌完整、舒适宜居、富有情怀、人文和谐”新古村;以艺为媒,树立“人人都是艺术家”公益教学品牌,着力建设公益艺术教学中心、图书馆、美术馆、博物馆、咖啡厅、音乐厅、文化服务中心、休闲广场等文化设施,把古村建设成为承载现代生活方式的诗意空间。

  通过文创引领乡村振兴,屏南吸引了林正碌、程美信、张勇、马惠东、陈子劲等专家团队,复旦大学、中国美院等院校在屏南设立教学基地,世界最美书店——南京先锋书店即将落地厦地村;完成双溪、棠口、龙潭、漈下、厦地等古村老屋修缮改造300多幢,颓废老屋破茧新生,化为书吧、咖啡屋、民宿、音乐厅、美术馆等文旅空间,一批驻村创业者纷至沓来;“人人都是艺术家”公益艺术教学品牌吸引国内外艺术爱好者前来屏南学习、体验达2万多人,短则几天,长则数月。

  此外,在引进人才团队的村落驻创活动和公益情怀的影响下,一批外地高素质的志愿服务团队、志愿者也涌向屏南乡村,或参与策划文化节、民俗体验活动,或到村级教学点开展支教,或致力于活跃群众文化生活,屏南乡村振兴众人拾柴火焰高。

  如今的屏南,一批古村落呈现出由里及外的复兴之态,乡村喜现“人来了、村活了、业兴了”的良好局面。

  生态打底绿色崛起

  白玉村赏花、漈头村观鲤鱼、漈下村学油画、长桥村走廊桥、双溪老街探古幽……移步换景间,一颗颗散落在青山绿水中的“珍珠”,散发熠熠光芒。

  如今,屏南县以其独特的生态禀赋和丰富的旅游资源,释放出绿水青山的巨大魅力,宜居宜业宜游的动人画卷正徐徐铺开……

  “好生态”就是好的民生福祉,“好生态”就是好的生产力。近年来,屏南把践行“绿水青山就是金山银山”作为第一要务,大力实施“生态立县”战略,推进生态文明建设,保护好青山绿水,进一步优化产业结构,加快发展生态效益农业,着力推进生态旅游业,以绿色的底纹擦亮新时代美丽新屏南的生态篇章。

  在生态文明建设中,屏南不断摸索,边实践、边完善、边总结,渐渐走出了属于自己的绿色发展之路。尤其是全面打响蓝天、碧水、净土三大保卫战,更是为屏南生态环境描绘了生动的底色。

  与此同时,屏南依托得天独厚的生态优势,把发展高山花卉产业作为农业产业转型升级、乡村振兴、脱贫攻坚的重要抓手与举措。该县逐年加大招商引资力度和对花卉产业的投入,制定出台《屏南县花卉产业发展规划》《屏南县人民政府扶持高山花卉苗木产业发展(2018—2020年)的实施意见》,主动淘汰高能耗产业,变生态优势为产业优势,催生“美丽经济”。

  经过几年的发展,龙漈花海旅游观光园、路下菊花产业园、多肉植物生产基地及塘后高山花卉观光园、双溪现代牡丹园、长桥镇半圳村向日葵基地、浙洋彩色花田生态园等一批花卉项目一一落地,屏南花卉苗木产业从无到有,茁壮成长为该县支柱产业之一,不断焕发出“美丽活力”。

  目前,屏南常年从事花卉苗木生产经营企业有28家,花卉苗木种植面积近万亩。随着生态效益不断变现,到2020年,屏南全县花卉种植面积将达到1.5万亩,总产值达5亿元以上,逐步迈向规模化、产业化、品牌化。

  生态保护扎实推进,生态经济蓬勃发展,生态红利持续释放,生态自觉深入人心……如今的屏南山更绿、水更清、天更蓝、土更净,百姓尽享绿色发展带来的“生态福利”。

  得益于此,屏南荣获了国家重点生态功能区、国家东部生态文明旅游区、国家绿色旅游示范基地、省级生态县等荣誉。“绿色”,成为屏南最为亮眼的一抹色彩。

  “绿水青山就是金山银山”,在绿色发展中保护生态环境,在保护生态环境中转型升级,屏南绿色崛起的脚步愈发铿锵有力……  (甘叶斌 张声平 张尚瑶 文/图

相关链接

附件下载

主办:福建省人民政府办公厅    承办:福建省经济信息中心

网站标识码:3500000049    闽公网安备:35000899002    闽ICP备15003084号

版权所有:© Fujian Provincial People's Government.

(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)