当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 厦门

集成电路专业化人才助力产业转型升级

[福建日报][本网]   2019-08-15 07:23   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  

王汇联

  2016年,海沧区立足全市产业规划,提出将集成电路产业作为战略性主导产业之一进行谋划。彼时,海沧在该领域还是空白。

  谁也没想到,短短一年之内,海沧就签约通富微电子、杭州士兰微等一批龙头企业,引进总投资近300亿元的集成电路项目。目前,海沧共签约落户总投资超300亿元的集成电路制造类项目5个、设计类企业30余家,初步形成完整产业链条,从零基础的“边角地”一跃成为国内集成电路产业发展的“暴风眼”之一。

  在这一过程中,由专业人才组成的厦门半导体投资集团(下称“厦门半导体”)发挥重要作用。“海沧让专业人才团队负责产业投资管理运营,让市场化、专业化的力量在重大项目导入等方面最大化地发挥引导作用,这在全国是相当罕见的。”厦门半导体总经理王汇联表示。

  2016年底,厦门半导体投资集团成立。海沧落实人社部《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》,打破身份限制招募行业领军人才。已经在芯片业深耕20年、时任中科院微电子所产业化促进中心主任的王汇联,被海沧的胸怀和诚意打动,来到厦门半导体担任总经理,并一手组建了由产业界专业人士构成的公司团队,为海沧集成电路发展提供产业规划、资源导入、项目引导等全方位支撑。在专业团队把脉下,海沧也确立了“全市一盘棋,差异化布局、错位发展”的产业发展思路,坚持“有所为、有所不为”,在日趋激烈的产业竞争中杀出一条生路。

  “发展集成电路产业,人才是最稀缺的资源”,王汇联表示,在人才政策的激励和产业集聚的形势下,海沧今年可以形成超千人规模的集成电路人才高地,为产业进一步腾飞提供坚实支撑。“结合海沧实际,我们将以更大的耐心、魄力进一步完善海沧集成电路先进产业链布局,加大项目和应用端的人才导入。”王汇联说。

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: