当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 泉州

泉州通港500千伏变电站顺利投运

全国首次采用“一键顺控”远程启动

[福建日报][本网]   2019-05-19 08:24   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  5月18日,国家电网福建公司泉州通港500千伏变电站顺利竣工投运。这是全国首次采用调控系统远程“一键顺控”操作启动送电的500千伏变电站。

  通港500千伏变电站是福建省“十三五”规划的省级重点工程,位于惠安县张坂镇。该工程于2017年6月开建,本期新建总容量为1000兆伏安的变压器一组、500千伏出线四回、220千伏出线六回。工程建成后将成为福建沿海500千伏双通道主干电网的一个重要节点,进一步提高泉州台商投资区与湄洲湾南部化工基地的供电可靠性。

  与传统的变电站启动模式相比,“一键顺控”通过应用自动控制、视频监控、状态辨识等智能技术,将传统的人工倒闸操作模式转变为包含调度指令发布、一键生成操作票、安全自动校核、倒闸操作预演、倒闸一键执行、视频确认等六个环节的智能操作模式,在远程就可完成变电站倒闸操作,不但极大减轻了现场人员操作强度,提高工作效率,而且降低了误操作风险,是一种全新的操作模式。

  “‘一键顺控’模式可以缩短变电站倒闸操作时间约80%,对于台风多发的福建来说意义重大。”国网福建检修公司副总工程师林峰表示,在灾害天气下的电网设备故障抢险中,“一键顺控”可以快速恢复电网供电,将灾害影响控制在最小范围。(记者 王永珍 通讯员 郑国华 林丽平)

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: