坚定发展目标 解决发展痛点

平潭:以产业发展为抓手 “八大工程”再发力

[福建日报][本网]   2019-05-17 07:03   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  16日,平潭综合实验区召开“八大工程”第二阶段部署暨区劳动模范和先进工作者表彰大会,总结“八大工程”第一阶段情况,部署第二阶段重点任务,动员实验区广大党员干部精神再提振、攻坚再聚焦、难关再突破。

  今年初以来,平潭上下扎实推进“八大工程”第一阶段任务,总体进展呈现较好态势。数据显示,第一阶段共372项攻坚任务,按时完成339项,占91.1%。其中,第一季度,实验区生产总值同比增长9.6%,增速位居全省第二;财政总收入、地方财政收入、出口总值分别同比增长28.7%、57.5%、143%,增幅均位列全省第一;营商环境第三方评估居全省第三位,2018年度绩效考评居全省第五位……

  当前,平潭正处于爬坡过坎的关键时期,在干部精气神、产业项目、营商环境等方面仍存在着不少痛点。对此,平潭综合实验区党工委书记陈善光表示,我们必须勇担历史责任、铆足全力攻坚,踢好“临门一脚”,奋力爬坡过坎,推动“一岛两窗三区”建设取得更大成效。

  平潭的发展关键在人,关键在产业。为此,平潭将产业发展和项目落地作为下一阶段工作的重中之重,并绘下蓝图:围绕旅游文化康体(含影视)、物流贸易、总部经济及传统产业转型升级,“八大工程”第二阶段拟签约28个产业项目,开工10个产业项目,力争总部经济企业营业总收入突破60亿元。

  具体怎么做?平潭提出,要精准定位,大力发展特色产业,点燃滨海旅游爆点,做大物流贸易量级,做实平台经济业态,还要让新引进产业落地见效;精准开展招商,实现招大商、招好商,做好招龙头和招集群相结合,自己招和委托招相结合,领导招和全员招相结合;精心做好协调,聚力打好项目落地攻坚战,紧紧围绕项目落地开工这个目标,全力破解签约项目转化难、前期工作滞后、在建项目迟缓等问题。

  不仅如此,平潭还提出,要落深落细落实,筑好台胞台企登陆的第一家园的“桥头堡”。着眼于台湾“基层一线、青年一代”,加快实施深化两岸融合发展行动计划,以对台工作十件实事为抓手,精耕试验田、当好“摆渡人”,促进两岸应通尽通。

  此外,“加强党的领导,进一步提振干事创业精气神”也被提上议程,实验区要求各级党组织,要以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,以高度的政治自觉和强烈的政治担当,实抓、细抓、深入抓,确保第二阶段各项任务不折不扣落实。

  “大家一定要以强烈的政治责任感,以省委巡视为动力,以产业项目落地为重点,紧盯目标不放松,敢于担当解难题,以‘一岛两窗三区’建设良好成绩迎接新中国成立70年。”陈善光说。

  当天,平潭还为29名劳动模范和先进工作者颁奖,以此激励广大干部学习先进,鼓足干劲,为建设美丽新平潭而努力奋斗。(记者 张哲昊)

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: