当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 莆田

城厢:打造工业高质量发展“新高地”

[福建日报][本网]   2019-08-15 07:23   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  

华源工贸公司生产车间内,智能化的生产设备随处可见。 许颖 摄

  

溢通环保公司太湖工业园区生产基地内,工人正在调试设备。 陈盛钟 摄

  今年1—7月,城厢区172家规模以上工业企业产值累计完成212.26亿元,同比增长12.3%,实现平稳较快增长。同时,该区“两高”企业数、获得“两化融合”认定企业数也位居莆田市前列。

  工业是实体经济的主体,推动工业高质量发展是实现经济高质量发展的必由之路。近年来,城厢区主动把握经济发展新常态,以转变发展方式为主线,以提升经济发展质量和效益为核心,全力打好机器换工、腾笼换鸟、空间换地、电商换市、引智换脑等转型升级“组合拳”,改造传统特色产业,壮大战略性新兴产业,培育了一批龙头骨干企业与高新技术企业,不断增强工业经济核心竞争力和可持续发展能力,工业强区步伐进一步加快。

  博观而约取,厚积而薄发。城厢区委书记王文才在该区近日召开的坚持高质量发展落实赶超暨美丽莆田建设上半年工作分析会上明确指出,要聚焦聚力,比质量比赶超。抓实体拉动,抓转型驱动,抓园区带动,持续抓好产业高质量发展。

  机器换工 提高生产效率

  数千平方米的车间内看不到几个工人,一排排纺纱机高速、精准地运行着……在位于城厢区灵川镇的莆田市华源工贸有限公司生产车间内,一名工人看管着3台机器,每台设备每天能纺1万多米成纱。

  华源工贸是我省首家生产有色化纤纱线产品的纺织企业,该公司在建的华源纺织城项目占地500亩,总投资15亿元。在华源工贸生产车间内,记者发现智能化的生产设备随处可见:抓棉机发力,将一沓沓棉花打散后输送到清梳联机,再进行并条、络筒和打包等工序;实验室内,研发人员轻点手指就能测出纺纱条子是否粗细均匀。

  与华源工贸公司一样,城厢区不少企业都掀起了“机器换工”的热潮。从纱线构成线圈,再经串套连接成针织物,每件衣服的“穿针引线”全靠电脑编程控制,一个工人就能同时操控多台机器。南兴针织时装有限公司将传统的人工操作设备,全部更换成进口电脑横编机,速度提高25%,用工节省90%,年生产能力提高六成以上。郭氏鞋业先后投入1000多万元用于购置制鞋电脑针车设备,所接订单成倍增长。“一台电脑针车,能顶6个工人。”郭氏鞋业总经理赵庆宗说,机器换工促进了企业的自我提升,让企业的发展更有优势。

  记者了解到,近年来,城厢区以智能制造为主攻方向,重点推进纺织服装、鞋业等劳动密集型传统产业实施机器换工,出台优惠政策,引导企业进行自动化、智能化生产线改造,降本增效,推动工业转型升级。仅2018年,城厢区就有46家企业投入1.52亿元实施机器换工,兑现奖励1.38亿元。

  “眼下,机器换工已成为各地制造产业能级提升的大方向之一。”城厢区工信局局长林春生表示,机器换工不仅能够缓解企业“用工贵”“招工难”问题,还能助力企业提高生产效率,为其带来实实在在的经济效益,为产业发展提供新动能。

  腾笼换鸟 激活闲置资源

  8月11日,记者走进位于城厢区太湖工业园区的溢通环保科技(莆田)有限公司生产车间,只见工人们忙着安装调试生产设备,一派忙碌景象。不久前,这里还是一处闲置已久的旧厂房,而今它实现了华丽变身,成为溢通环保公司在莆田新增的第二处生产基地。月底前,该公司专为中石油、中石化等央企配套的柴油尾气处理液产品也将在基地内生产出来。

  成立于2012年的溢通环保公司是一家专业生产空气净化类产品的高科技环保企业,在全国设有六大制造基地,柴油尾气处理液年产量可达80万吨,加注设备年产量1万台。该公司总经理夏朝勇告诉记者,柴油尾气处理液是重型柴油车达到国四、国五及即将实施的国六排放标准的必备产品,溢通与天津大学、厦门大学等高校展开合作,建立起一支高水平的研发队伍,产品供不应求,成为行业新星。

  溢通环保公司新设生产基地是城厢区实施“腾笼换鸟”行动,盘活闲置土地资源的一个缩影。近年来,城厢区积极鼓励“零地招商”,通过大力推介闲置厂房,盘活存量土地,引导经济效益好、能源消费低、环境污染少的科技型、创新型、成长型优质企业入驻辖区工业园区,改变高投入、高消耗、高排放的粗放型增长方式。

  “我们采取房租补贴、搭建平台等举措,实现工业闲置厂房的有效利用。”林春生介绍,城厢区出台房租补贴政策,对原有企业厂房进行“腾笼换鸟”,大力发展战略性新兴产业,对年销售收入达到2000万元以上及税收超100万元的厂房租赁企业,按实际腾换的生产性用房面积每平方米5元的标准给予租金补助,鼓励企业有效盘活闲置厂房。

  据统计,目前,城厢区境内的太湖工业园区已实现“腾笼换鸟”建筑面积23.87万平方米,华林工业园区“腾笼换鸟”建筑面积约8.13万平方米。同时,该区还通过樟林实业有限公司参与成功竞买5家厂房,总建筑面积超过9万平方米;清理华龙体育、天利达塑胶、清华园电器等三家企业厂房5.2万多平方米,为优质企业腾出更多发展空间。

   创新驱动 增强发展动能

  位于华林经济开发区的福建省劲德电源科技有限公司,是一家集锂电子研发、生产销售于一体的国家高新技术企业,拥有发明专利6项、实用新型19项。该公司与福建师范大学进行产学研合作,研发和生产超低温电源相关产品,获得国家发明专利,填补了国内空白,订单接踵而至。

  与劲德电源相隔不远的莆田市明扬纸品有限公司也十分注重产品创新,企业开发的纸质吸管产品很快就抢占了国际市场。明扬纸品公司董事长苏振扬透露,近年来,欧美地区实施“限塑令”,纸质吸管在当地很受欢迎。此前,利乐包装、康美包装等全球软包巨头纷纷上门,要求与企业签订合作协议。

  科技创新是企业发展的原动力,也是企业生存与市场竞争的保障。近年来,城厢区着力培育高成长和高新技术“两高”企业,实施创新型高成长企业倍增计划,在政策、资金、要素保障等方面对“两高”企业进行倾斜。目前,城厢区共有高成长及高新技术企业各13家。

  专业化、精细化、特色化、新颖化(简称“专精特新”),是当地科技类型企业的标签。去年以来,城厢区共有嘉业光电、劲德电源等19家企业申请加入全省中小企业“专精特新”库。发展速度快、创新能力强、运行质量高、经济效益好的“专精特新”企业,让企业由粗放型发展向创新驱动的高质量发展转变,企业的核心竞争力大大增强。此外,为使工业企业逐渐走上智能化发展道路,城厢区还加快推进工业化和信息化融合发展步伐。截至目前,该区共有亚明食品、杰讯光电等20家企业通过“两化融合”贯标体系认定。

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: