当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 莆田

仙游:瞄准资源优势 产业扶贫“多点开花”

[福建日报]   2018-12-06 08:59   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

  近年来,仙游县立足各镇村资源禀赋,以产业扶贫作为脱贫攻坚的重要突破口,打造出多种产业脱贫模式,精心培育壮大村集体经济,带领村民走出致富路。

  西苑乡凤山村是革命老区基点村、第四批省级扶贫开发重点村、全国乡村旅游扶贫重点村,地处仙游县环山区生态旅游经济区内,旅游资源丰富。近年来,该村在让贫困户脱贫的同时,也积极谋划壮大村集体经济,增强自身“造血能力”。该村围绕仙水洋景区,成立旅游服务公司,为村民提供更多就业岗位;并成立旅游开发公司,开发利用好村里的仙人谷、石人头等景点,带动群众增收。

  “我们村近期又购买了31艘旅游船,大概一年可增加村集体收入15万元到20万元左右,安排精准扶贫户在扶贫一条街开饮食店,新村安排几户精准扶贫户在那边打工,一个月大概赚3000元到3500元左右。”凤山村组织委员陈国亮说。

  在度尾镇云水村的精准扶贫产业基地,这里的台湾水果玉米备受游客青睐。据悉,早在2016年,度尾镇通过调查摸底,按照帮扶需要,把云水村能实施产业扶贫的贫困户与同欣果业合作社联系起来,创新“党建+合作社+扶贫户+基地”产业扶贫模式,成立了云水村精准扶贫产业基地。有劳动能力的精准扶贫户到基地务工,在务工创收的同时,还能学习果树种植技术。云水村党支部书记林瑞欣告诉记者,每到年底,基地都会发放10万元“扶贫红包”给全村20户建档立卡贫困户,助推他们脱贫。

  “十里不同风,百里不同俗”,若将扶贫比作“绣花”,仙游县的脱贫实践,则是因地制宜、因人施策练出“针”功夫,做细做实、取得实效。

  在大济镇古濑村的标准化芦柑种植基地内,成片的芦柑布满山坡,纵横交错的道路与生机勃勃的果园相映成趣,一派现代果园风光。

  古濑村党支部书记王凤冬说:“我们古濑村总共有3个扶贫基地,芦柑基地是160亩,油茶基地是50亩,我们将要做的脐橙基地有70亩左右。”据介绍,古濑村投资70万元,租用山地160亩,建设标准化芦柑种植基地,预计2019年投产后每年纯收益达40多万元。全村14户贫困户占股49%,目前已有4户贫困户各贷款5万元入股合作社,每年予以每户保底分红12%。同时,村里还有其他3处扶贫基地正在建设。截至2017年底,古濑村已实现村集体收入10.9万元,预计2018年可达20.5万元。

  今年初以来,根据“一村一品”“一村一业”“一村一韵”的产业扶贫发展思路,仙游县在对每个村进行充分调研、分析研判的基础上,通过扶贫资源整合和产业整体规划,建立建成扶贫产业基地103个,让广大农民共享发展红利。(记者 林爱玲)

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *