当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 南平

浦城:“科特派+”,发展新引擎

[闽北日报][本网]   2019-11-08 02:27   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  日前,浦城县科技大市场工作人员结合“不忘初心、牢记使命”主题教育来到县工业园区内的龙凌植物油进行走访,了解企业需求,以便通过线上“大市场”帮助企业对接相关科技资源。

  浦城作为农业大县,近年来,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕产业发展,在探索深化科特派制度上“深耕细作”,构建精准科技服务体系,推动科特派服务向全产业链延伸,确定“一个科特派,引进一团队;派驻一处,服务百家;服务一家企业,升级一个产业”目标。先后派出10批共1058名科技特派员进驻641个村、企开展科技创新服务。

  作为福建省23个扶贫开发工作重点县之一,进入新时代,浦城产业转型升级和经济社会发展亟待优质创新资源。“在以往科特派实践过程中,我们面临科特派人员总量小,单打独斗难以形成合力;覆盖面窄,导致农村小科技多、龙头企业大创新不足;资源缺乏,供需匹配不对等一系列问题。”浦城县发改科技局副局长吴健说。

  2017年7月,浦城县与浙江科技大市场共建浦城县科技大市场,突破山区科技“难导入”瓶颈。“以科技大市场平台为载体,借助‘互联网+’优势,我们通过链接线上专家、技术人员,主动对接中科院、浙江大学、上海交大以及省内外农科院、研发中心等30多家科研院校和科技服务机构,将技术需求信息与科技特派员的专长强项进行匹配,便捷、高效地精准对接,着力解决同行业存在的相关技术需求和技术瓶颈,形成专家带着企业家来浦城调研考察、支持服务、投资兴业的科技氛围,打造‘小县城,大科技’。”浦城县委书记周永和说。2018年2月,浦城县成立智创科技产业园管理有限公司,成为全国20家国级专家服务基地之一,处于创新体系末端的浦城县迎来新气象。

  为了解决科技型初创小微企业融资难、融资贵等问题,智创公司与中成村镇银行建立合作融资机制,从浦城县科特派专项资金中划出200万元,设立科技特派员创业风险基金,额度为1000万元。“科创风险基金能够为征信良好的科技型初创小微企业、家庭农场、合作社等提供无抵押贷款金融支持服务,以科技+金融促进三产融合发展。”吴健说,目前有意向贷款的企业有30家,已贷出19笔610多万。

  科创风险基金破解了浦城县小微企业发展瓶颈。浦城兴达锅炉化机有限公司总经理连大兴告诉记者,近几年企业逐步淘汰大型烧煤锅炉,在科技特派员技术攻关下研发汽车内饰清洗机和节能减排产品,产品定型后亟待量产推向市场。“今年6月,我们申请科技创新风险基金,通过一个多月政府、专家、银行三方评估审核,第一笔30万元的贷款已经顺利发放,助推新产品生产。”连大兴说,有了风险基金扶持,汽车内饰清洗机已经投产,每月能生产150套左右,预计今年产值能达到700万元。

  科技成果如何顺利落地,转化为企业效益?去年12月,浦城举办首场科技成果拍卖活动,敲响技术成果转让第一锤。“拍卖前我们对企业技术需求进行征集,也对现有技术成果进行公示。竞拍成功的10项科技成果涵盖食品加工、物流信息技术、轻纺加工等行业,涉及的面很广,总成交价754万元,溢价率349%。”吴健说,目前,浦城县由科技成果拍卖破题,实现了利益转化为价值的有益探索,解决了技术引得进、科技人才愿意引、愿意来的问题。

  如今,浦城县持续深化科特派制度,加快创新驱动,科特派制度焕发新生机,深入挖掘制度“红利”,为浦城高质量发展落实赶超提供绿色新引擎。(郑雨萱 袁野)

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: