当前位置:首页 > 新闻 > 民生资讯

全省首家,泉州中心市区实现双水源双通道

[福建日报]   2018-12-04 07:32   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

  省委、省政府《关于加快城乡民生基础设施建设的实施意见》,提出“加快应急备用水源建设,提高应急保障能力,到2020年,所有市县具备双水源供水或者应急备用水源”。围绕省市应急备用水源建设部署要求,泉州市科学规划布局,将建设应急备用水源当成首要任务来抓。

  据了解,应急备用水源是突发原水污染等紧急情况下,城市饮用水安全的重要保障。具备双水源供水或者应急备用水源应急供水规模原则上应大于正常供水规模的20%,天数应大于7天。目前,泉州市已建成桃源水库扩蓄工程和金鸡至第三水厂管道工程,中心市区实现“双水源双通道”安全供水,第三水厂原水水质更有保障,成为全省首个中心市区实现“双水源双通道”安全供水的设区市。

  泉州市还启动实施“七库连通”工程,连通彭村、龙门滩、山美、惠女、菱溪、陈田和泗洲等7座大中型水库,并进一步通过菱溪至外走马埭供水工程、湄洲湾南岸供水工程、泗洲水库至泉港供水工程输送原水至水厂,优化全市水资源配置,受水区多年平均增加供水量1.55亿立方米。

  目前,“七库连通”源头库彭村水库已建成并下闸蓄水,山美至惠女、惠女至菱溪引调水工程也已开工建设并进展顺利。工程建成后,将形成“上蓄下引、资源互补、丰枯调剂、环境优美”的河库水系连通总体格局,实现泉港、惠安、台商区的双通道供水,有效解决洛江、惠安、泉港和台商投资区等县(区)水资源日趋严重紧缺问题,保障泉州东部沿海地区生活生产用水和泉港泉惠石化基地等大型企业用水需求。

  此外,石狮、永春、惠安、安溪等尚未具备双水源供水或应急备用水源的县(市),也正在抓紧规划实施双水源建设,相关建设规划方案已列入《全省县级以上城区应急备用水源工程建设总体方案》。其中,石狮市规划奈清水库和莲湖水库扩容作为应急备用水源,目前已开工建设;永春县规划马跳水库作为应急备用水源,目前可研审批已通过,并完成PPP招标工作;安溪县规划村内水库和参林水库作为应急备用水源,现正有序开展前期工作;惠安县规划惠东应急备用水库作为应急备用水源,目前项目已完成80%。

  随着这些项目的实施,泉州地区双水源供水安全保障体系将基本建立,到2020年将实现所有县(市)应急备用水源全覆盖,解决单一水源供水的安全隐患,有效提升城乡供水安全保障水平。(黄聪波)

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *