当前位置:首页 > 新闻 > 经济动态

福建自贸试验区再推39项制度创新举措

[福建日报][本网]   2019-05-19 08:24   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  记者从省商务厅获悉,经国际知名评估咨询机构评估和专家评审,福建自贸试验区在建设四周年之际,推出第14批39项创新举措,不断探索制度创新新路。

  新推出的这批创新举措,突出量和质。通过广泛征集、比对做法、核实成效,数量为单批最高,“首创”举措数量达23项,占比达59%。

  创新举措仍突出针对性和实效性。“试点航空维修产业职称改革”“试行信用贷款缴存年度投标保证金”等,有助于解决企业经营过程中面临的痛点、堵点问题。“‘线上+线下’刷脸实名办税模式”“创新电力工程破路及占道申请联合审批机制”等,实现跨部门协作、跨系统对接,突出了创新的系统集成。

  对台仍是福建自贸试验区制度创新的重要领域。“率先试点建筑业市场对台开放”“两岸合资影视后期制作先行开放试点”等,涉及深化服务业对台开放内容,将建筑业、影视后期制作等产业“准入后”开放落到实处。

  福建自贸试验区自2015年4月挂牌运行以来,对照国际先进规则,以制度创新为核心,以防控风险为底线,形成了一批独具福建特色、对台先行先试的制度创新成果,此前已推出378项创新举措。(记者 郑璜)

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: