当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻 > 图片新闻

不忘初心干事创业勇担当

[福建日报][本网]   2019-11-01 07:03   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  

  罗源县台商投资区松山片区吹沙工地上,党员干部职工坚持奋战在第一线,助力项目建设全速推进。林克城 摄

  新闻回放  

  2014年11月,习近平总书记在福建考察时强调,从严治党从治理“四风”起步,也要从治理“四风”延伸。各级党组织要认真按党章办事,把对党组织的管理和监督、对党员干部特别是领导干部的管理和监督、对党内政治生活的管理和监督在标准上严格起来,在内容上系统起来,在措施上完善起来,在环节上衔接起来,做到不漏人、不缺项、不掉链,使存在的问题能及时发现,发现的问题能及时解决,解决一个问题能举一反三、触类旁通。

  2014年11月,习近平总书记在福州市军门社区考察时指出,社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作十分重要。社区的党组织和党员干部天天同居民群众打交道,要多想想如何让群众生活和办事更方便一些,如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些,如何让群众感觉更平安、更幸福一些,真正使千家万户切身感受到党和政府的温暖。

  2017年,习近平总书记对福建省南平市委原常委、副市长、武夷新区党工委书记廖俊波同志先进事迹作出重要指示强调,廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的称号。广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。

  2019年3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,全面推进党的各方面建设,以坚强有力的党组织确保工作任务落实。

  2014年11月,习近平总书记来福建考察时强调,持续深入改进作风,全面落实从严治党要求,是各项事业顺利发展的根本保证。

  2017年,习近平总书记作出重要指示,充分肯定“时代楷模”廖俊波同志的先进事迹,号召广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。

  殷殷嘱托,萦绕于心。

  福建各级党组织认真贯彻习近平总书记重要指示精神,认真贯彻中央部署和省委要求,采取有力举措,深入开展向廖俊波同志学习活动,教育引导广大党员干部以先进典型为榜样,进一步提振干事创业精气神,为新时代新福建建设提供坚强保证。

  在学习中筑牢初心使命——

  省委先后4次召开常委会会议,专题学习习近平总书记重要指示精神,追授廖俊波同志“全省优秀共产党员”称号,并作出开展向廖俊波同志学习活动的决定。制定《福建省学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神举措和分工方案》,列出5个方面的任务清单,明确牵头单位,逐项抓好落实。

  省委坚持把向廖俊波同志学习活动,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,发挥好榜样的引领和激励作用。

  省委组织部借助“党员e家”平台,在网上开展向廖俊波同志学习活动;省委党校在政和县建立现场教学基地,组织广大学员进行体验式学习;莆田市依托142个驻外党组织,采取驻点讲学、上门送学等方式,抓好流动党员学习……通过学习,广大党员干部理想信念更加坚定、初心使命进一步筑牢。

  建立关心关爱长效机制,让基层干部安身、安心、安业——

  省委认真落实总书记重要指示精神,切实做好关心关爱基层干部工作。中组部《关于进一步激励干部担当作为有关具体举措的通知》下发后,我省专门召开会议部署推动,确保干部合理的津贴、补贴应发尽发,该有的休假、体检等权益应享尽享。设立省级关心关爱专项资金,已发放慰问金2000多万元,关怀帮扶4775人次,带动各市(县、区)设立关心关爱资金,投入资金约1.14亿元,仅设区市一级关爱帮扶对象就达6.1万人次。

  改进干部考核办法,努力培养更多廖俊波式的好干部——

  去年,福建在全国率先成立省委新时代新担当新作为工作领导小组,实行纪委书记、组织部长双组长制,加强组织领导,精心部署推动,我省激励干部担当作为做法被中央列为2个省级典型之一。今年以来,根据中央关于在主题教育中开展专项整治的部署要求,我省在已有工作基础上,持续发力激励干部担当作为,全面推行蹲点调研、一线考核、专项考核,及时选用敢担当、善作为的优秀干部。

  榜样的力量是无穷的。

  福建广大党员干部向廖俊波同志对标,扑下身子做实事,更好地推动各项事业发展,展现出一幅新时代新担当新作为的新图景:

  省国资委组织国有企业党员比技能、比作风、比业绩,在推进企业改革发展中树立标杆;

  福州市号召党员干部“远学廖俊波同志、近学身边好典型”,弘扬敢于担当、锐意进取的实干精神,大力推进项目建设“百日攻坚”;

  宁德市把推动脱贫攻坚作为学习廖俊波的实践课堂,扶持4000多名党员创办领办致富项目5000多个,带动1万多户贫困家庭发展致富……

  抓作风、改作风的同时,福建以提升组织力为重点,突出政治功能,抓实各领域基层党组织建设。

  扎实抓好农村基层组织建设——

  福建省传承弘扬习近平总书记在闽工作期间倡导的“四下基层”、密切联系群众优良作风,坚持把组织力量挺在脱贫攻坚、乡村振兴最前沿,2004年以来,全省连续选派5批1.8万多名机关党员干部驻村担任第一书记,推动人才、技术、资金等要素向农村倾斜,累计投入省级扶贫开发重点村帮扶资金达29.7亿元,实施项目8114个。深入实施发展壮大村级集体经济三年行动,连续三年扶持2201个建档立卡贫困村发展壮大村级集体经济。截至目前,全省2185个老区苏区建档立卡贫困村已有2034个实现退出摘帽。

  补短板、树典型——

  省委把软弱涣散基层党组织集中整顿工作摆在突出位置。以农村为重点,开展“三个一遍”集中摸排,通过对村级党组织书记考核一遍、班子体检一遍、村(居)情摸排一遍,“一村一册”建好台账,截至今年9月底,全省共排查出软弱涣散基层党组织1714个。落实1名县级领导班子联村、1名乡镇领导班子成员包村、1名第一书记驻村、1个县以上机关单位结对的“四个一”要求,压实县级党委主体责任。目前,有1584名领导干部挂点联系、1420名党建指导员派驻指导、1521个县以上机关单位与软弱涣散基层党组织结成对子,推动帮扶整顿。

  同时,扎实推进党支部标准化、规范化建设。通过实施党支部“达标创星”工程,分领域选树一批先进党支部典型,推动点上经验在面上开花。

  统筹推进各领域基层党建工作——

  发挥好6个示范市(区)的引领作用,推动全省2721个街道(乡镇)、社区建立党建联席会议制度,建立小区党支部4212个,打通城市基层党组织服务群众、引领基层治理的“最后100米”;省属企业全部实现党委(党组)书记、董事长“一肩挑”;推动省属本科高校全面修订完善党委全委会、常委会和校长办公会等议事决策制度,完成学校党委和院(系)党政联席会议制度修订工作,实施教师党支部书记带头人培育工程,已配备“双带头人”书记的教师党支部达79.6%;加大新兴领域党建工作力度,深入开展“强党建 促发展”联合行动、非公企业和社会组织“亮身份亮承诺比作为”活动,服务企业健康高质量发展,制定进一步提升非公企业党建工作质量的八条措施,非公企业、社会组织党组织覆盖率分别达85.6%、80.4%。(记者 林宇熙)

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: