当前位置:首页 > 省政府 > 省政府领导活动

落细落实援疆任务 促进两地共同发展

唐登杰率福建省代表团赴新疆昌吉州推进对口支援工作

[福建日报][本网]   2019-09-21 07:53   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  19日至20日,受省委书记于伟国委托,省委副书记、省长唐登杰率福建省代表团赴对口支援的新疆昌吉州调研考察,深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于新时代对口援疆工作的决策部署,认真落实第七次全国对口支援新疆工作会议精神,实地推进支援昌吉州工作,促进两地共同发展。自治区党委副书记、政府主席雪克来提·扎克尔,自治区党委副书记李鹏新,副省长郑建闽一同考察。

  代表团一行深入昌吉州一线,进新村访农家,进企业看项目,进校园到医院,了解援疆工作开展情况,见证产业援疆合作项目签约,召开对口支援昌吉州工作座谈会。

  呼图壁县二十里店镇二十里店村是福建省援疆工作队倾力打造的“闽疆生态文化村”,走在干净整洁、瓜果飘香的村庄,唐登杰认真听取基础设施、文化生活、特色产业、基层党建等情况介绍,来到维吾尔族群众家中,详细询问生产生活情况。“民族团结一家亲,我们各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,日子就会越来越美好。”迎着热情的笑脸,唐登杰高兴地说。在昌吉高新技术产业开发区,唐登杰先后深入两家福建产业援疆项目——新铝铝业和恒安(昌吉)纸业,询问企业生产销售等情况,鼓励抓住“一带一路”建设契机,扩产提质、开拓市场,更好服务当地发展。走进福建援建的昌吉市第四小学,唐登杰与师生们亲切互动。他说,闽疆虽隔四千里,情谊深厚在一起,我们要加大教育援疆力度,让各族学生一起学习、一起成长。在福建开展医疗专家“组团式”援疆的昌吉州中医医院,唐登杰强调要坚持民生优先,加大专业人才援疆,助力补齐民生事业短板。

  唐登杰在座谈会上说,对口援疆是中央赋予福建的光荣使命,我们要深入贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要论述和新时代党的治疆方略,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,按照中央和省委部署,以高度政治责任感落细落实各项援疆任务,不断提高对口支援昌吉州工作综合效益,为建设中国特色社会主义新疆作出福建更大贡献。一要务实推进产业援疆,鼓励更多有实力的福建企业到昌吉州投资兴业,增强当地“造血”功能,实现优势互补、互利共赢。二要坚持民生优先,把资金项目更多向基层倾斜,助力脱贫攻坚和扩大就业,让当地群众得到更多实惠。三要携手维护团结稳定,加强文化、教育、医疗等领域交流合作,把援疆项目打造成为促进各民族交流交往交融、增进民族团结的示范工程。

  雪克来提·扎克尔说,福建省委、省政府始终把援疆工作作为重要政治任务,不断加大支援力度,有力促进了昌吉州社会稳定、经济发展、民族团结和民生改善。一批批福建援疆干部敢闯敢试敢拼搏,带来了好作风、创造了好经验、取得了好成效、留下了好口碑,架起了两省区交流合作的桥梁。对福建的大力支持和援疆干部的无私奉献,自治区党委、政府和全区各族人民感恩在心、铭记于心。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实新时代党的治疆方略,落实好第七次全国对口支援新疆工作会议精神,以代表团考察为契机,借鉴福建经验,深化两地合作,做好服务保障,确保各项援疆举措落地生根,共同开创两省区交流合作新局面,奋力推进新疆社会稳定和长治久安。

  考察期间,唐登杰亲切看望了福建援疆干部人才,与司法行政援疆工作队、援疆公安干警和援疆教育、医疗人才代表亲切互动交流,详细询问他们的生活工作情况,勉励大家牢记初心使命,强化责任担当,发扬优良作风,与昌吉州各族干部群众同甘共苦、并肩作战,圆满完成好对口援疆各项任务。(记者 严顺龙)

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: